ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月13日 今晩のご飯

2021-11-13 23:58:00 | 料理
11月13日 朝霞方向

土曜日も夕方になると少し静か。お日さまが沈んで少し経った頃の写真。そう言えば沈む位置もかなり富士山に近づいてきました。12月になると富士山と重なるかな。一日の寒暖の差は10℃を超えているので用心しないと。

そろそろ家人'sが帰ってくるのご飯の用意をしましょう。
11月13日 ズッキーニの焼いたの
11月13日 ズッキーニの焼いたの
先日家人がズッキーニを買ってきました。これをオリーブオイルで焼いていただきます。ズッキーニ、なんだかイタリアっぽいのでパスタみたいにした方が良いのかな。フライパンにオリーブオイル入れてみじん切りのにんにくをじんわり加熱します。香りが立ってきたら輪切りのズッキーニを入れて両面を焼きます。焼き色とぷくぷく盛り上がってきたら輪切りの唐辛子IN 。ぐるぐるフライパンを回して完成。

お皿に盛り付けたらフライパンのにんにくと唐辛子のオイルを掛けます。
11月13日 ポークソテー
11月13日 ポークソテー
今回の豚肉は薄めのソテー用です。軽く塩をしておきます。フライパンはそのままにオイルを足して豚肉を入れて焼いていきます。薄いお肉なので早く火が入るかな。お肉から出る汁が透明になったら完成。お皿に千切りキャベツをこんもりお山にして斜面にお肉を貼り付けていきます。

食べた感想はにんにくの香りが良い。ズッキーニもおいしかったそうです。豚肉のせたキャベツもおいしい。ズッキーニは1枚いただきました。野菜嫌いだけど頑張って食べた。反省点が一つ。にんにくは刻むのではなく1片の半分を叩いて使えば良かったかな。途中取り出して焦げ対策がもっと簡単に済んだかな。

今日の和光市の最高気温は17.8℃ぐらい。
過ごしやすい。風も少しあって洗濯物乾く。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月12日 水耕栽培 続き3 | トップ | 11月14日 お月さま明るい。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事