ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

01月31日 生わかめのシーズン。

2022-01-31 23:58:00 | むだな日記
01月31日 朝霞方向

お日さまが出て雲も少なそう。でも、大寒過ぎたあたりなので寒いかなと思っていたのですが、ちょっとマシな感じがします。弱いながら風も吹いているのに。水耕栽培のレタスたちをベランダに出したらシナっと。ちょっとまずかったかな。

真冬の寒い!って感じではないような感じがします。
01月31日 生わかめ加工
01月31日 生わかめ加工
夕方家人を迎えに行くと大きめのレジ袋を持っています。重そうなので持つと生わかめでした。家人の所この時期になると三陸の生わかめのおすそ分けがあります。肉厚でおいしいのは良いのですが、茹でて火を通さないと匂いが。しょうがない帰って加工するか。

生わかめの柔らかい良いところ調理ばさみでバッサバッサと切り落としていきます。大きめの鍋にお湯を沸かして20秒ほど茹でます。冷水で締めて水気を切って塩を振ります。今日はここまで。これを一晩置くと水がじわ~っと出てくるので捨てます。もう一度塩をして冷凍すると簡易塩蔵わかめ。歯ごたえもあっておいしい。ハサミで切るのと茹での工程はちょっとヘビー。

今日の和光市の最高気温は8.9℃ぐらい。
芯から冷える感じではないような。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 01月30日 まだまだ寒い。 | トップ | 02月01日 2月になりました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

むだな日記」カテゴリの最新記事