ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

10月26日 なんだか寒い。

2021-10-26 22:45:00 | 家庭菜園
10月26日 富士山

昨日はあまり見えなかった富士山。今朝はよく見えました。一昨日見たときよりも白さがパワーアップ。雪がしっかり積もってほぼ真冬の富士山。裾の方に小さめの雲があって形を変えています。風が強いのかな?

近くで見ると圧巻なのでしょうね。
10月26日 新倉4丁目あたり
10月26日 新倉4丁目あたり
タイミングが悪く出たのが夕方から夜になってしまいました。新倉4丁目辺りから松ノ木島交差点方面を見ています。ここ大型車は通るのですが、人通りが少ないんだよね。なんて思っていたら家路を急ぐ女性の姿が。びっくりしたぁ。まあ、向こうもびっくりだったでしょう。
10月26日 サニーレタス
10月26日 サニーレタス
水耕栽培しているサニーレタス。あまり大きくなりません。気温が低いのかな。日照が少ないのかな。液肥の割合が・・・・。まあ、いろいろ要因はあるでしょうが、あーでもない、こーでもない言っているのも楽しいかな。別なやつに種蒔いてみるかなぁ。根っこは少し長くなってきたもよう。

今日の和光市の最高気温は20.6℃ぐらい。
昼間は暖かい。気温の下がりが大きい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月25日 なんだかぼんやり。

2021-10-25 23:58:00 | むだな日記
10月25日 朝霞方向

いつもの景色がよく見えない。早い時間に霧や靄が出たようです。ぼんやりした感じ。風は弱め暑くも寒くもないちょうどよい感じ。たぶん人より少し涼しいほうが好きなんだと思います。

身体冷やすと体調崩すので冷えないように用心します。
10月25日 ひまわり
10月25日 ひまわり
天気予報によると夕方以降は雨が降る予想なのでお昼過ぎに出かけました。よく通るところで見かけたのは夏の花ひまわり。あれ、咲いていたっけ?もう10月も下旬なのにしっかり咲いています。こういう品種もあるのでしょうね。
10月25日 手羽元の甘辛煮
10月25日 手羽元の甘辛煮
家人が手羽元肉を買ってきました。家人によると炒めるか煮るか。焼いて甘辛いタレと言うことになりました。鍋に油を回し入れてじっくり焼いていきます。手羽元は三角柱みたいになっているのでコロコロ各面を焼いていきます。タレは昨日とほぼ一緒のおろしショウガ+醤油+砂糖+日本酒。じょわーっとかけて煮詰めていきました。

食べた感想は手羽元なので醤油を減らしてみりん加えた方が良かったかな。家人は殆ど食べなかったかな。なんでもお昼に鶏モモの大判が出たのでお腹いっぱいだって。

今日の和光市の最高気温は16.4℃ぐらい。
暑くも寒くない。遅くに降雨。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月24日 今日はこんな日。

2021-10-24 23:58:00 | むだな日記
10月24日 富士山

多少雲はあるけれどほぼ晴れの一日。20℃近くなので暖かな感じでした。

遠くに富士山が見えます。ここ数日よく見えるかな。ただ、ここから富士山頂までは100kmほどあるのでかなり小さい。望遠レンズとPCでぐんと引き伸ばしてやっとこの大きさ。
10月24日 ふたば公園
10月24日 ふたば公園
夕方家人が帰宅して日が沈んでからお出かけ。LAWSON行ってカットキャベツ買わなくっちゃ。あっ、そう言えばdポイントとd払いで現金使わなくても良さそう。LAWSONだとd払いのアプリだけで完結するの手間いらずで便利。
10月24日 しょうが焼き
10月24日 しょうが焼き
帰ってきて作ったのがしょうが焼き。カットキャベツを下に敷いてお肉をのせるとタレがじゅわーっと染みておいしい。タレはおろしショウガ+醤油+砂糖+日本酒。予めよく混ぜて用意しておいてお肉焼けたらぶっかけます。これ家人's大好きであっという間に完食。うれしい。

今日の和光市の最高気温は18.6℃ぐらい。
お日さまも出て穏やかな一日。風弱し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月23日 サニーレタスぷかぷか化計画

2021-10-23 23:58:00 | 家庭菜園
10月23日 サニーレタス

先日植えたサニーレタス。育ちがいまいち悪い。本葉が出ているので液肥にぷかぷか浮かせてみようと思います。根っこが成長することを祈って。

発泡スチロールにカッターで穴を開けていきます。スポンジの形状に合わせて四角っぽいやつ。デザインカッターの良く切れるものがあるのでギコギコ開けていきます。
10月23日 タッパー側面
10月23日 タッパー側面
側面から見るとこんな感じ。タッパーを器にして液肥に発泡スチロールの浮力を使って浮かせます。穴はスポンジより少し小さめ。発泡スチロールの残骸が結構出ます。
10月23日 発泡スチロール背面
10月23日 発泡スチロール背面
スポンジをはめて裏から見たところ。小さな根っこが出ているので成長を期待します。液肥は2~3日で交換かな。根っこも酸素が無いと傷むようですからちゃんと監視しなくては。

あと問題は光と温度かな。昼間はベランダに出して、夕方は電球を当てています。なんだかまだまだ時間かかりそう。ちょっと楽しみ。サラダミックスはやっと芽が出ました。

今日の和光市の最高気温は18.6℃ぐらい。
日差しもあり暖かい。風強め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月22日 雨の中ぐるりと廻ると。

2021-10-22 23:58:00 | むだな日記
10月22日 近所の花

今日のお天気はほぼ一日雨。昨日から気温は降下気味で夜中の0時頃が最高気温でした。ここ数日のうち一番の冷え込み。夕方や夜歩くと寒そうなのでお昼過ぎに出かけました。いつも通る道もよく見ると気が付かないことが多くあるのですね。

2つの花。見ているようで見ていない自分。左は遠目に小ぶりのひまわりって感じの花。背も高め。もう時季過ぎたのか花弁が欠けているものが多かったかな。右は家の近く。小学生の通学路に咲いていた花。結構大きめ。背が高く2m以上あるんじゃないかな。こんな花あったんだ~と関心しきり。
10月22日 近所の畑
10月22日 近所の畑
次は畑。八百屋などでよく見るポピュラーなやつ。白菜&里芋、キャベツ、ブロッコリー。これらはあちこち多数あります。里芋はどんな状態かわかりませんが、白菜とキャベツはまだ結球前です。こんなふうに育っていくのですね。

ちなみにじーっと見てもわからないものもいくつかあります。
10月22日 ホットドッグ
10月22日 ホットドッグ
朝作って食べたホットドッグ。昨日のコッペパンを使っています。中身はウインナーとサニーレタス。塩少々とケチャップで味付け。子どもの頃に父にダムに連れて行ってもらい、そこでホットドッグを食べたのを思い出しました。もう50年以上前だと思うとじ~んとくるものがあります。

※各名称はネットで写真検索しているだけなので間違っているかもしれないことをお断りしておきます。
今日の和光市の最高気温は13.4℃ぐらい。
これ、日付が変わった頃の気温。昼間は10℃台。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする