ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

09月15日 曇で掃除して小丼食べて。

2022-09-15 23:58:00 | むだな日記
09月15日 朝霞方向

今日は日照時間ほとんど無し。ずーっと曇りでした。雲は薄めで空はちょっと明るい。雨は降りませんでした。こんな天気の時は洗濯物乾きはいまいち。大きめのバスタオル端っこがなかなか乾かない。

ガス台のパンが汚れてきたので重曹掛けて洗剤で洗いました。大きめなのでちょっと大変。水気を切ってベランダで干します。焦げなども重曹かけて5分ほど放置するとだいたい落ちます。台所用スポンジを使うと汚れがつくのでラップを多めにぐるぐる巻いた物を使います。
09月15日 ガリバタ丼
09月15日 ガリバタ丼
冷蔵庫をゴソゴソ。ご飯があるようなのでガリバタ丼を作ります。目玉焼きとウインナ焼いてにんにく&バター+醤油のソースを掛けます。カットレタスがあるようなので間にはさみましょう。マヨネーズもだ~っと。これおいしんだよね。箸が進みます。ガリバタ丼の欠点はにんにくを焼いて使うので匂いが心配。でも、おいしさには代えられません。

夕方は家人から連絡が入ったのお迎えに向かいます。下り坂は結構堪えます。一緒にセブンイレブンに寄ってお買い物。ふわふわパンを半分こしていただきました。これもおいしかったぁ。

今日の和光市の最高気温は25.3℃ぐらい。
だいぶん涼しめ。夜は寒いぐらい。
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09月14日 そろそろ季節の変わり目?

2022-09-14 23:58:00 | むだな日記
09月14日 根岸台

お昼を過ぎた頃から日差しが強かった。家のカーテン厚めなのですが日差しをしっかり感じられるぐらい。厚手のバスタオルでもしっかり乾きます。今日も真夏日。

夕方家人をお迎えに向かいます。待ち合わせ場所はよつば公園。家からだと坂登って下って。坂道は苦手です。もたくたして坂を下っていくと、こちらが少し遅かったかな。一緒にLAWSONでお買い物して帰りました。
09月14日 春雨の酢の物
09月14日 春雨の酢の物
冷蔵庫にハムときゅうりがある。両方とも早めに使ってほしいらしい。春雨もあるので酢の物を作りましょう。きゅうりはヘタ近くで切って合わせてぐるぐるこすり合わせると白いアクみたいなものが出てきます。これ維管束のギ酸らしい。これがあるとエグみを感じるみたいなのでヘタは捨てて本体は水で流します。ギ酸が本体につかないように。あとはスライスして塩振って15分程おいて絞ります。タレは砂糖+酢+少なめの醤油をよく混ぜたもの。仕上げに胡麻油をちょろっと。これ自分も好きなのですが、家人も好きみたい。あっという間に完食。

天気予報を見ていたら北の方は秋の空気が流れ込み始めているようです。早く涼しくならないかなぁ。夜はだいぶん涼しくなってきました。季節の変わり目はお腹注意。

今日の和光市の最高気温は31.0℃ぐらい。
まだまだ日差しが強いなぁ。
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09月13日 やはり真夏日は暑い。

2022-09-13 23:25:00 | むだな日記
09月13日 市街地方向

今日のお天気は晴れ。昨日同様今日も30℃を越えて真夏日。多分今日の方が暑い。30℃を越えた時間が違います。30℃を越えたのが昨日は1時間ほど。今日は3時間。湿度も高め。暑いし不快。夜になっても湿度が高い。真夏とはまた違った過ごしづらさ。
09月13日 新倉4丁目あたり
09月13日 新倉4丁目あたり
家の徒歩圏にはセブンイレブンが3件あります。少し離れたところにはフリーズドライのインスタントコーヒー詰替えパックがあるのでそれを買いに向かいます。家人と途中で合流できるかなと淡い期待をこめて歩を進めます。新倉4丁目先のセブンイレブンを出たところで連絡が入り坂下ショッピングセンターに向かうと、このタイミングだと合流は難しそう。

そんなちょっとガッカリした時の景色がこれ。まあ、しょうがない。自分の歩く速さでは追いつくのは難しい。坂道あるし。
09月13日 とう火坂通り
09月13日 とう火坂通り
問題の坂道がここ。たぶん家人はもう家に着いている。坂道を大汗かきながら登っていきます。よほどヘロヘロに見えるらしく散歩していたお兄さんが道を開けてくれています。不審者に見えませんように。
09月13日 冷やしうどん いろいろのせ
09月13日 冷やしうどん いろいろのせ
お昼は冷やしうどんにしました。冷やし*素*うどんでは寂しいのでいろいろのせちゃいましょう。昨日のさつま揚げ、電子レンジで作った温泉たまご、たしか揚玉もあったかな。最後に冷凍小ねぎ。おおっ、なんだかそれらしく見えます。おいしそう。今日もありがたくいただきます。

セブンイレブンでおにぎりを買ったのですが、いろいろバリエーション増えていました。食べ盛りのおっさんなのでもう少し大きいと嬉しいなぁ。

今日の和光市の最高気温は31.0℃ぐらい。
夜になっても湿気っぽくて暑い。
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09月12日 さつま揚げを煮る。

2022-09-12 22:48:00 | 料理
09月12日 さつま揚げの煮物

冷蔵庫にさつま揚げがあります。賞味期限を見るとピンチ。今日はこれを煮ます。なるべく調味料は使わないで手間もかけたくありません。そんな時はポリ袋調理がうってつけ。手順はポリ袋に適当な大きさにカットしたさつま揚げを入れます。醤油、みりん、日本酒各大さじ1。砂糖小さじ1ぐらい。あとは好みのしょうが。空気をしっかり抜いて口を縛って湯煎します。とろ火で15分ほど。

さつま揚げはほぼ真っ黒になっていますが、塩っぱくありません。柔らかくて良い塩梅。一番良いのはコンロに張り付いていなくてもOKってところでしょうか。ぷりぷりして味がしっかり染みています。
09月12日 朝霞方向
09月12日 朝霞方向
今日のお天気は晴れ。雲少なめかな。その分日差しが強い。気温もぐんぐん上がって久しぶりの真夏日。暑いけれど、真夏の湿気っぽい空気ではないのでちょっとマシ。週間予報によると最高気温30℃前後の日が続きますが、ときどき26~27℃の日も。少しずつ涼しくなってきているような感じ。

夕方は家人からなかなか連絡が来なかったので先に家を出て迎えに行きます。少しすれ違ってとう火坂通りを戻って半三池通りを下って家人と合流。会えて良かった。お陰で坂道を登ったり下ったりで汗まみれ。少しは運動になったかなぁ。

※ポリ袋調理法の注意点
ポリ袋の耐熱温度に注意。100℃未満のものは使うとアウト。110℃以上あれば良さそう。
今日の和光市の最高気温は30.3℃ぐらい。
久しぶりの真夏日。じ~~~っとり暑い。
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09月11日 水耕栽培のパセリ

2022-09-11 21:55:00 | 家庭菜園
09月11日 水耕栽培パセリ

地味にずーっと水耕栽培でパセリを育てています。葉が伸びてきたので収穫しようとは思うのですがなんとなくタイミングを逃していました。パセリの茎の根元部分をよく見ます。外側の茎から切っていきます。今、あるのは2つのペットボトル容器で育てているのですが、カットしていくと意外と量があります。

水に浸してきれいに洗って葉の根元で切り落として水気を切ってペーパータオルに並べていきます。大きめのお皿いっぱいに並べることができたので500wの電子レンジで2分半ほど。窓から様子を見ながら。乾いたようならペーパータオルを丸めてクシャクシャにして粉にしていきます。粗熱を取って乾燥剤入りの便の中で保存。なんでも収穫できると嬉しい。
09月11日 クリームシチュー
09月11日 クリームシチュー
夕飯のおかずはクリームシチュー。圧力鍋に炒めた鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて分量の水を加えて8分ほど加圧。普通鍋に移してルーを加えます。いい香り。にんじんがおいしそうです。お皿に盛り付けてさっき作ったドライパセリをトッピング。なんだかいつもよりおしゃれでおいしそうです。今日もありがたくいただきます。おいしかった。
09月11日 根岸台
09月11日 根岸台
今日は雲が多かったような気がします。お昼前ぐらいはお日さまが出ていたのですが、ほかの時間帯は雲が優勢という感じ。作業をしたり歩いたりするとじと~っと汗が出ます。まだしばらくは夏の熱い空気の領域にいることになるのでしょうね。

夕方松ノ木島方面に歩きに行きました。LAWSONでシュークリームを買って家人と一緒に食べようと思ったのですが、家人疲れてグロッキー。明日辺りゆっくり一緒にいただきましょう。

今日の和光市の最高気温は27.4℃ぐらい。
気温30℃を切っていて涼しいはずなのですが。
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