頂いたお野菜、せっせと食べたり、保存用に加工したりしたのですが、、、
丸ごとあった5キロの西瓜、、、。
絶対このままでは食べきれない!と、ジャムにしてみた。
蒸し暑い中、灼熱の鍋(大きい)2つ。
熱いし、微妙に種(取りきれなかった白っぽいの)が続々と浮いてくるし、それを取ったり、焦げないように混ぜたり、
なかなかに大変でした、、、。
赤いし、ワインとか入れてみようかしら、と、ちょい足ししてみたり。
試しに仕上がったのをヨーグルトに混ぜてみたけど、いまいち正解なのかがわからない。
この前のプラムのコンポートみたいにスパイス入れた方が良かったような気がしないでもない。
結果、「やっぱりジャムは琺瑯の鍋の美味しそうに仕上がる」という結論。
あー、熱かった。