
ひよこ豆は一日浸けて、明日帰ってきたらすぐゆで始められるように、(まとめてゆでて、多い分は冷凍。)小梅は去年作って大ヒットだったしょうゆ漬けにするため、灰汁抜きです。
明日の朝、引き上げて夜浸けようかしら、、、、、と。
しょうゆ漬け、簡単なのでおすすめです。
しょうがの薄切りと薄口しょうゆをひたひたにして浸けるだけですが、ここから出来る梅酢しょうゆが最高!
ひややっこに良し、お肉を煮るときの隠し味に良し、しゃぶしゃぶの付け汁がわりにもいけるかも。
普段、段取り下手(というより、そのときやりたい!!と思ったことだけ先にやるから やらなければいけない事が後回しになるのですが)な私なので、なんだかこんな事をしていると ちょっと段取り上手になったみたいで良い気分。(まやかしだけど、、、、、。)
ちなみに、お気に入りのこのボール、日本からウィリアムズソノマが撤退してしまったので、アメリカで買い、はるばる特大スーツケースの1/8程を占領しつつ 持って帰ってきました。
裏には滑り止めのゴム、濯ぎ口と持ち手もついて使いやすい。
なにより この色が気に入っています。
明日も段取り良くできますように、、、、、、、。

開会式に続き、小さな小さな1年生から6年生までずらっと並んで大玉送り。なんだか楽しそう、、、、。
かろうじて、ももか達の出し物?「みかぐら」という踊りは見ることが出来ました。
片手に扇子、片手に錫杖という鈴のついた棒を持って 頭には手ぬぐい(豆絞り)、裸足で踊る豊作祈願の踊りだそうです。
うーん、、、、我が子もがんばっておる。
跳びはね方が半端じゃない。さすが、、、、、。(親ばか)
と、にこにこしながら見ていると、隣に見たことのある方が、、、。
おおーー、カレルチャペックの山田さんではございませんか。
名古屋三越の雑貨フェスタでご一緒して、すこしお話はしていたのですが まさか同じ小学校とは、、、、、。
ご挨拶したら、上のお子さんが1年生とのこと。
嬉しそうに観覧している山田さんを見ていたら、こちらまで嬉しくなってしまいました。
でも、考えてみたら、雑貨フェスタは4月頭まで、、。
初めての入学式直前まで出張なんて偉いなぁ、、、、と尊敬してしまいました。見習わなくては。

いつもとは違うルートで公園の中を通ったら
電気のついている大きなテントがふたつ。
なにかと思って覗いてみると さつき市をやっていました。
品評会も開催されていて すばらしいさつきが沢山。
なかには 賞を取って堂々とトロフィーと共に飾られている物も。
おそらく 時間からしてもう終わりだったのかも知れないのですが
テーブルでおじちゃんたちが数人、ビールを飲みながらしゃべっていたので 聞いてみると 即売コーナーのものも買える、とのこと。
初めてみた おもしろい植木を買ってしまいました。
サンシモンというそうです。ちょっと多肉植物みたいな、、、、。
ぼんぼりみたいで、カロの尻尾みたい。
大事に抱えて帰ってきました。かわいい!