昨日地元野菜のバジルとシソが大量格安で売っていたので塩漬けにしようといっぱい買ったんだけど、、
作業する前に有名シェフ3人が世界旅行しながら地元の料理を紹介したり、名産品で料理をする、というドキュメンタリーを観てしまい、、。
旅の始まりはイタリア、シチリアでレモンを収穫、ナポリのピザ発祥のお店に行く、という回。
ピザ屋さんで、シェフがレモンのピザを製作。
レモンカード、果肉、果汁を乗せて周りにお砂糖を振って、焼き上がったら生クリームとフレッシュバジルをのせる、というもの。
「!!バジル、あるよ!レモンカードもクリームもあるよ!、、でもバジルって?」と試したくなり夜中に生地作って冷蔵庫で熟成。
そしてついにレモンピザ、作製!!
、、、いや、コレ、美味しいです。
レモンカード美味しいから当然美味しいんだけど、
バジルの香りの爽やかさと合う!どれだけ合うかというと「追いバジル」したくらい美味しい。
いや、何度も言いますがコレ、おすすめです!
とはいえ、レモンカードとフレッシュバジルが同時に存在するおうちも珍しいとは思いますが。