昨日から「明日は絶対パンを焼く!」と決めていて、朝から張り切って捏ねて、発酵モードにした(つもりで)オーブンに入れて庭仕事をし、「そろそろ終わったかなー」と、オーブン開けたら、、、、


!!!!
発酵モードじゃなくて、フツーに焼けてた、、、、。
何故気付かなかったのか、、、。
パン生地の上には、溶けて焦げたサランラップが張り付いていて、あまりのショックに茫然自失。
あまりの悔しさに、気を取り直してベーグル焼いた。
捨て鉢になっているので、見た目が無茶苦茶悪いけど、自分で食べるのだし、気が済んだから良しとする。
できたー!!!長かったー!
果てしなかったけど、すでに違う柄にも挑戦したい。
小さなマス目と格闘した後に、フッと目を離すと雪を被った倒木が3Dで浮かび上がる感覚、すごく不思議でした。
調子乗って、額をオーダーし、届いたその日に仕上がる抜かりのなさ。満足。
この後の自粛期間、何やろうかなー。やりたいことはまだまだある!


