名もなき一皿。
お蕎麦好きの人にはぶっ飛ばされそうな冷蔵庫おかた付けメニユーですけど、
なぜかおいしいんです。
茹で過ぎたやわらか蕎麦でも
解凍したやる気なさそうな蕎麦でも。
本にはよもぎ蕎麦が出てたので
はじめのうちはわざわざ茹でてましたが、
それも昔のこと。
オリーブオイルとニンニクのゴールデンコンビがいい仕事をしてくれますからー。
熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、
香りをだしたらお蕎麦投入!
オイルがからんだらお皿に乗せて、
好きな塩をふる。塩の味はこだわったほうがいいかも。
フランスの高級塩でも、淡路島の藻塩でもよろし。
海苔をどっさりかけます。
お蕎麦とオリーブオイルのハーモニー、
意外といけます。