だいぶ以前の切り抜きから。
たぶんクロワッサンの記事。
「ひじきの水団(すいとん)?
美味しそう」
と思ったまま作る機会がなかったので、
終戦の日をいい機会として
作ってみました。
お野菜も肉もたっぷり入れ、
とても美味しくいただきました。
すいとんの割合は
たしか農水省のHPを参考にしましたが、
小麦粉75gに対して水75cc(2人前)でした。
あらかじめ煮ておいたヒジキを好きなだけまぜて。
☆食材覚え書き
ヒジキ
縄文時代の貝塚から出土するなど
コンブ、ワカメと並んで日本人が古くから食べてきた海藻と
考えられている。
国内で流通する食用ヒジキの約90%は中国、韓国からの
輸入品。
鉄分をはじめとしたミネラルや食物繊維が豊富。
鉄分はビタミンC組み合わせて食べると効果的。
血液・リンパ液などの循環を
正常に保つマグネシウムも
多く含まれるため血行不良による肩こり、腰痛の緩和にも役立つ。
お読みいただいてありがとうございました。
海藻類でミネラルを補給し、
夏を乗り切りましょう。