朝のご飯がすこーしだけお釜に残ってしまった‼というときに
私がよく作るのが中華のおこげです。
まぁまぁいけます。
まず残りご飯をポリ袋中央にセットします。
ポリ袋は丈夫なものでなくても、スーパーに備え付けてあるような
薄いもので十分です。
左右上下にうすくのしたら、そのまま干し網に放置。
4時間くらい経って袋がはがれる状態になったら、
ビニールの二辺を切り開いたのちに再度干し網に放置。
乾燥してビニールをはずしたらそのまま2日ほど(たぶん)置けば、
できあがります。
意識しないのに出来上がっているので、いったい何日置けば
完全に乾燥しているのかもよくわかりません。
出来上がったものは空き缶に保存しておいて、
野菜のあんかけの時はもちろん、
日本酒好きの夫がおせんべいを切らして騒いでいるとき
ささっと揚げてだすと◎。
昆布も一緒に揚げるともう手が止まりません。
美味ですよ(#^.^#)