せっせと生活、ときどき読書

詩ちゃんに食べてほしいな~エノキシュウマイ

だいぶ前になりますが、
「情熱大陸」をみてたら
柔道金メダリストの阿部詩ちゃんが
「エノキ、好っきやねん」て言いながら、
お母さんの作ったお鍋をパクパク食べてましたよ。
かわいー。
可愛くて強い女の子なんて
おばちゃん、大好きです。
そんな詩ちゃんに
エノキシュウマイ、
食べてほしいな(#^.^#)

読売新聞の付録からのファイル

ファイル画像を撮り忘れたので
大体の分量を記しておきます。

えのき100g、豚挽肉120g、酒
、塩、醤油、胡麻油を各小さじ1。

卵と片栗粉もレシピにはありましたが、いつもいれてません(^^;

これでシュウマイの皮8枚分です。
蒸し時間は12から13分。


☆食材覚え書き
エノキタケ
野生のものは晩秋から早春にかけて発生する。
子実体はタンパク質、ナイアシンやパントテン酸などの
ビタミンBを含む。
生のエノキタケに含まれるタンパク質のフラムトキシンには
強心作用、溶血作用があるので
必ず加熱して食べること。
薬効は内臓脂肪率の低下。


野生のエノキタケを見たことがないのですが
色は茶色で野性味があり、
栄養分も栽培品に比べて高いとか。
中国では便秘の特効薬として使われるそうです。
栽培品でも天日乾燥したものは、
有効成分が濃縮されビタミンDもアップするので
ぜひ干してみてくださいませ。
ナイアシンやパントテン酸は
飲酒により消耗されるので、
エノキを使ったおつまみなんかはすごくいいと思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理ファイル」カテゴリーもっと見る