離れて暮らす娘が疲労コンパイして帰ってきました。
何が食べたいか聞くと
「麻婆豆腐」との答え。
そうか、そうか。
私の麻婆、色々なものを入れるんです。
味はともかくとして、
疲れているときはこういうのが
効くのかもしれません。
ネギ、ショウガのみじん切りに干ししいたけ、きくらげ、グリンピース、白胡麻、陳皮、ホアジャオ、牡蠣油、甜麺醤、豆板醤は定番。
↑こちら、横浜中華街の源豊行で購入したオイスターソース。料理研究家の有元葉子先生御用達だそうな💖
あとは体調や季節によって昆布しょうゆ、八丁味噌。タケノコも時々。
酸味がほしいときはドライトマトを。
甘味付けにはジャムやフルーツのお酒、ドライフルーツ。つまり、その時に台所にあるもの。
今日はサンザシと白いちじくがあったのでそれを細かくして投入しました。
そして絶対にいつも入れるのは干し椎茸のもどし汁。
これによりシイタケぎらいの人には絶対に受け入れられない麻婆になっちゃうんだけど、
このもどし汁が実は元気の素なんじゃないかと思ってます。
ラブ注入♡(古いなー)
ゆっくり、ゆっくりでいいから元気になってね。