しばらく大荒れの天気が続いたベルリンでしたが
昨日の午後くらいから穏やかに落ち着いてきました。
徒歩で通勤途中のオットくんより「雲ひとつないいい天気だ!外に出るべし!」と連絡が来るほど良いお天気(らしい)。
とはいえ寒さは日に日にレベルアップしているのを感じます。
部屋も暖房を入れるようになりました。
お部屋の窓も閉め切ることが多くなり「もっとご飯ちょーだいちょーだい」というキミドリさんからのメッセージにも気づけないことしばしば。
そして
ついに堪忍袋の緒がキレたらしい本日のキミドリさん。
台所ではなく,居間でPCしごとしてるワタシのところまで見に来てごはんちょーだいって。
かわいすぎじゃありませんか( ^∀^)。
そうだそうだ。
昨日こんなものを買っていました。
フェーダーヴァイサーというドイツ秋限定の発酵ブドウ酒なんだそうな。
8月の終わりから10月頃までしか飲めないんだって。
これはスーパーで見つけたんですけど,オットくん行きつけのワイン屋さんのお兄ちゃんにも「知ってる?」って聞いてみました。
「知ってる,知ってる,イタリアでもこの時期しか飲めなくて人気やで。
「知ってる,知ってる,イタリアでもこの時期しか飲めなくて人気やで。
でもボクはそんな好きではなく,しかもドイツのは飲んだことないんやわ〜。で,どこで売ってました?」って逆に聞かれましたahahahaha( ^∀^)。
むむむ....ワインになる前の発酵途中の葡萄発泡酒。
持ち帰る時に「横向きにするの厳禁」→爆発?
気になるじゃあありませんか。
気になるじゃあありませんか。
いつ開封しよ?
今日はピラティスに久しぶりに行き,さらに家でヨガもし,よう歩き,なかなかに体をよく動かした1日でした。
お客様お嬢さんおられた時もベルリン中を周り,そりゃまあよく歩いたものでしたが,やっぱり運動はいいな。
晩ごはんは,2度目のUFOズッキーニにチャレンジ。
中をくり抜いて,ズッキーニ君をお皿にするお料理が可愛らしくて....というのを以前教えてもらっていましたのでそれにトライです。
Google先生によると,最初は「レンジでチンして」とありましたがレンジないし
セイロで蒸したがこのザマでした( ´∀`)ケラケラケラ。
お客様お嬢さんが作ってくれていた肉じゃがが残っておりましたので,それを再利用させてもらいまずぞ!
ということで,なんとかくり抜いたズッキーニと肉じゃがを混ぜまして,ズッキーニお皿にもり,チーズをかけて,オーブンへぽい。
おもしろぅい。
見た目ナイス!
中が肉じゃがというのもまた新鮮で,意外にチーズと相性良い。
中が肉じゃがというのもまた新鮮で,意外にチーズと相性良い。
まあ,大きいもの作っちゃって,これ何日かけて食べるんだろ?と思ってたのですが,なんと2人でほぼ完食( ・∇・)!
明日も動かないとな,こりゃ( ^∀^)。
日本も一気に涼しくなったと聞きます。
みなさま風邪をひかないよう気をつけてくださいね。