寒いこの季節になると
毎年こしらえるのが
アンキモ
フォアグラ喰ったことないおいらですが
そんな食感らしい
それはそれは溶ける溶ける
熱燗、焼酎、おいらはあまり飲まないワインなど
色んな酒にあいます
まずは、かってきたアンキモに塩をします(大目に)
4~5十分ほうっておいて水で洗い
軽く沸騰したなべにさらっと湯通しして
すぐにあげます
あげたアンキモに日本酒をふります
アルミホイルで棒状に巻いて、蒸します。(3~4十分)
蒸しあがったら冷蔵庫で冷やして、、、、
そして、適当な厚さに切って(ちょいあつ目が好き)
紅葉おろし
葱
ポン酢
を添えてできあがり
4~500円くらいで
安いですよぉ~
やっぱり季節のものを年に1辺は
喰らいたいものですよね
成人した皆さんおめでとうございます
成人の日アンキモをつまみに、寒い夜しっとりといかがでしょう