
ひとつ買うと百円くらいする なめたけ
えのきが安い時にいっぱい買って作ると良い
ネットで調べてみると驚くほど簡単に作れることが分かった
えのきだけ 2袋
塩 少々
酒 140cc
しょうゆ 小さじ4
みりん 大さじ2
えのきを適当にきる、ばらばらにして
鍋に えのきをいれ、塩少々をふって弱火で炒る。
えのきがしんなりとしてきたら酒を加えて、フタをして
10分ほど蒸し煮にする。
10分ほど蒸し煮にする。
しょうゆとみりんを加えて、焦げ付かないように水分をとばして煮る。
水分が適度にのこっているところで火を止め、タッパーや瓶につめて
OK 完成
冷蔵後で冷やすととろみが出てくる
2週間ぐらい持つらしい
おろしと混ぜて喰うのもよし
そのまま食ってもよし
茶漬けなどにしてもよい
使ったえのきは ブラウンえのきだが
普通の白いやつでも大丈夫とのこと
このレシピで作ったところ ちょい味が薄く感じられたので
お好みで 味を調えてください