ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

冷豚シャブ ゴマみそだれ と そうめん

2006-07-17 15:01:27 | 男の料理


徳島の親戚から頂いた 太口素麺






イメージ 1





素麺というのに 太いので


冷麦と変わらない太さがあり



手延べなので 太さもまちまち


汁がからんで とても旨いのである!


普通の麺つゆで頂いても良いが


昨日は ゴマだれで頂くことにした



イメージ 2





市販の炒りゴマを適量 当り鉢であたる


ゴマのプチプチ感を残しつつ


味噌をいれ更にあたる


そこへ


だし汁と市販のめんつゆを 当りゴマ味噌に混ぜて のばしていく


そして 刻んだねぎと


これ!!



イメージ 3






去年のこぼれた種から 自然に生えてきた



バジル


細かく刻んで すりニンニクを入れて完成!!





イメージ 4





バジルじゃなくって おおば でももちろんOK!!



お好みで氷水で割って味を調えてくださいね!




イメージ 5





たくさんの野菜と 豚の冷しゃぶと


一緒に頂くと 暑い夏 たくさん頂けますよぉ!!