素麺というのに 太いので
冷麦と変わらない太さがあり
手延べなので 太さもまちまち
汁がからんで とても旨いのである!
普通の麺つゆで頂いても良いが
昨日は ゴマだれで頂くことにした
市販の炒りゴマを適量 当り鉢であたる
ゴマのプチプチ感を残しつつ
味噌をいれ更にあたる
そこへ
だし汁と市販のめんつゆを 当りゴマ味噌に混ぜて のばしていく
そして 刻んだねぎと
これ!!
去年のこぼれた種から 自然に生えてきた
バジルを
細かく刻んで すりニンニクを入れて完成!!
バジルじゃなくって おおば でももちろんOK!!
お好みで氷水で割って味を調えてくださいね!
たくさんの野菜と 豚の冷しゃぶと
一緒に頂くと 暑い夏 たくさん頂けますよぉ!!