見出し画像

陽だまりの中で…

旬の落花生が美味しい!

落花生が 出盛り期

茹で落花生はクセになります

飽きない味 食べはじめると止まらない

お酒のおつまみでも小腹がすいた時のおやつに

腹持ちも良く 栄養満点な茹で落花生をいただきます 


おやつ

茹で落花生


ゆで落花生には葉酸が多く含まれ

貧血・記憶力アップに効果があります

食物繊維も豊富ですので便秘にも良い食品で

お年寄り・貧血気味の方・妊娠中の方にお薦めです

脂質を多く含んでいて脂性肌やニキビなどの肌トラブルを

抱えている方は 食べ過ぎに気をつけながら 美容面で優れた効果を

発揮するビタミンEを多く含む食材で 適度に摂取すれば

お肌に嬉しい効果を期待できそうです♡

記憶力の効果は…?(笑)


夕食
ヒジキご飯・お味噌汁・塩麴焼き豚・ゆで卵・佃煮・葡萄
骨量を増やしたくてヒジキご飯です(*^^*)



旬の食材は 一年で最も美味しく

栄養価が高くなる時期で その季節に必要としている

栄養素をたっぷりと含んでいる時期の食材は 市場に出回るため

値段も安価になり 消費者にも嬉しい出盛り期

今年もいただくことができました♡





🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

mai_2014yokohama
すみれさん

こんにちわ
ヒジキご飯は、食べ慣れると美味しいですね。
骨と筋肉は、大切と感じています(*^^*)
カルシウムと、たんぱく質は欠かさないよう
気をつけております(*^^)v

塩麴は、市販のものを使用しており
ポリ袋に豚肉を入れて、塩麴を入れて
軽くモミモミして冷蔵庫に入れて置き
フライパンで、焼くだけです😉
お肉が、柔らかくなり美味しいです♡

こちらも、肌寒く…
カーディガンを羽織っています◟(ˊ꒵ˋ∗)◜∗.♪
obatamama
てんてんさんおはようございます。
ひじきご飯大好き。
あるとスーパーで買ってますけど。
塩こうじ焼き豚自分で作るのは難しいです。
旬の食材上手に取り入れてますね。
ほんとてんてんさんの料理力の三分の1でも
あればいいのですが。
センスもね。

日が差してますが今日は寒いので
厚着してます。
mai_2014yokohama
りこさん

こんばんわ✨
旬の食材は、体に良いものと母から教わり
なるべく旬のものを摂り入れたいと思うのですが
高価なものは、出盛りになるまで待ちます(*^^*)

秋の味覚の秋刀魚、美味しいので大好き!
あっ!
もう、秋刀魚の塩焼きを想像しています…
大根おろしで、食べたいですね😋
今夜、夢を見ちゃいそうです(笑>艸<)
rikocherry
こんばんは。
バラエティーに富んだ旬の食材を使っての献立❤️
もう堪りません!
本当ですね、四季折々その時々の旬のものを頂くのが一番栄養豊かなのでしょうね。
ナッツ類、私も毎日摂ってます。
美味しくて体に良いし最高です❤️
そろそろ生秋刀魚が恋しくなったこの頃です❤️

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちカフェ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事