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陽だまりの中で…

いとこ煮の食卓

昨夜 仕込んで置いた

茹で小豆で 朝食をいただく

かぼちゃと小豆は 相性抜群です♪ 

いとこ煮とは 小豆と野菜だけの煮もので

野菜同志ならば近親ということで この名の語源です

朝食

いとこ煮・糠漬け・緑茶

材料(2人)分
南瓜   200g
茹で小豆 200g
水    250ml
麺つゆ  大s 1

作り方 
①南瓜と水を鍋に入れ 中火で約5分ぐらい煮ます
②硬めに茹でた南瓜に茹で小豆を入れ弱火で10分煮る

デザートとしても 夜の献立の一つとしても使えます

 朝食のパンに「いとこ煮」をのせて焼いたり

使い道たくさんの一品です❣


ランチ

冷やし中華・デラウエア・緑茶

袋麺を茹でて 具材を並べ

梅醤油だれをかけていただきました

さっぱり味の冷やし中華 美味しいですね😉




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コメント一覧

mai_2014yokohama
りこさん

こんばんわ✨
横浜生まれの主人も、いとこ煮を
知らなかったんですょ😉
でも、素朴な食材が珍しいのか…
パクパク食べてくれました(笑)

貧血気味の私ですが、いとこ煮を食べ
いままで生きて来れましたぁ~(^o^)丿
ちょっと、オーバーでしたね(^^ゞ

寄り添っていただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます<(_ _)>
rikocherry
いとこ煮 はじめて知りました。
お母様の愛情いっぱいのお料理ですね❤️
ひとくち お口に入れたら岩手のお母様を感じますね。
てんてんさんの健康をいつも祈っていらっしゃることでしょうね。
健康一番❤️
てんてんさんが健康でいらっしゃることが、一番の親孝行と思います😊
mai_2014yokohama
ケンスケさん

こんばんわ
南瓜も、小豆も野菜の中では
トップックラスの栄養価と聞いております。

子供の頃、ひ弱だった私に
母が作ってくれたのが、いとこ煮でした。
美味しくて、体に良い「いとこ煮」ですね😉
uncle-ken2055
東北の田舎では冬至の時に冬至カボチャと言って痛風にならないといわれていますよ

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