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陽だまりの中で…

きょうも 良き日♪

食いしん坊の友人から

「べろべろもち」って知っている?

と LINEメールがありましたが「知らない…」

「お裾分けで 持っていくね 」と返信

息を切らしてやって来た友




べろべろもち


鶴岡市の伝統食で

うるち米から作られる棒状の餅

蒸した「うるち米」を専用の機械に入れて

べろべろ~と出てくることから「べろべろもち」といわれ

古くは マタギの保存食だったそうです



子供の頃 食べた

近所の餅屋さんで買った

お団子と同じような気がしますが…

所変われば 品変わるです



おやつタイム

みたらし団子


子供の頃のように

みたらし団子でいただきました







実家の母は 小鍋を抱えて 

近所の お餅屋さんに出かけて

熱々の出来立て棒状の団子を買って

食べやすいオヤツに 糸でカットしていた

レンチンしてから 母のように

作ることが 出来た!



夕食

お蕎麦・お浸し・いちご








みたらし団子の後

夕食は ヘルシーな蕎麦をいただく

懐かしい お裾分けを戴き 今日は良き日です(笑)






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