池やん!まいど!おおきに!ごきげんどぅ!

仕事・今までの人生
このごろ悩みが多くて困ります。
周りの多くの人に救われているのを
実感する今日この頃。

野菜マニアたる所以   4/4 +1+1 最後!

2009年09月07日 | 野菜の事
結局、公開できる事柄だけで相当量のものになっている。
その他色々興味を引いた資料を整理して、
このブログに記載しておこう!
私の手元では、かいつまんでも相当量のデータと種苗開発に
関わった方々との質疑応答がかなりのノウハウ蓄積に成り、
今後考えている、事業のあり方についての資料になっている。
自称、野菜マニアとしての自覚を得るにふさわしいと自賛している、
今日この頃である。


此の頃、何処の量販店の青果売り場でも見受けられるようになった
カラーピーマン《パプリカという名前で物流されているのが多いか?》で
あるが、栽培の基本である生育を促すための整枝の方法をこの資料では
詳しく説明されている。
以前、野菜栽培を実践として学んでいるときに、借りた園部の農場で
栽培したことがあるが、確か、苗は三種ほどで、
結実後徐々に果肉の色が変化したことを記憶しているが違ったであろうか?
緑→橙→赤→紫→黒
白→黄色→茶
もう一種は記憶にとどめていない。


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http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/eb/c525346edfb53c6d363e7872f188d59f.jpg


京野菜の代表といえる伏見甘とうがらしや、万願寺とうがらしのことにも
参考になると思う。
甘とうがらしは、夏野菜の代表格で、その草勢と最盛期の収穫期は一気大量に
収穫でき収量は目を見張るほどになる。
また、果を好むアブラムシ等の防虫作業も良い結実終えるためには重要であると
私は認識し結論を持っている。


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http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/73/570a04f54d8897a5f750d5c39a34cde0.jpg


もうそろそろ、京野菜の枝豆《紫頭巾》が収穫出荷の便りが聞けるのではないで
あろうか?
わたしは、盛夏の盛りに食べる枝豆は、止まるを知らず目の前にあるものは
美味しく全て頂けるほど好きである。
唯一、品種でいうなれば、マルタネの《タンクロウ》が美味しいと思う。
先日、知人から《だだちゃまめ》を食す機会を得てこれも捨てがたいものと
納得できる味であった。


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http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/16/19f08ca2141238c9df9cccffe7cc982c.jpg

最後にオクラの花で締めくくることにしよう。



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