カラダは食から

現在は自炊の記録は中断し、外食とプチ湯治の記事に限定しています。

2023年1月1日から

2023.0610土

2023-06-10 21:02:13 | きょうの夕餉
夜はヒメイチをから揚げにしてお刺身をいただきました。 冷奴・とろろ昆布、ハンサコ(イサキ)の刺身、ヒメイチ(ヒメジ)のから揚げ、イカの刺身。 和歌山ではこの時期のイサギを麦わらイサギと呼びますが、このあたりではイサキはハンサコと呼ばれるようで、時期的には麦バンサコと呼ぶようです。 お酒は麦焼酎田苑20度を水割りで1杯。 . . . 本文を読む
コメント

2023.0609金

2023-06-10 09:24:42 | きょうの夕餉
日帰りで出かけたものの、帰宅が遅くなりそうなことを見越してお刺身だけでなくお惣菜のコロッケを買ってきました。 お刺身盛り合わせ350円。小さなスーパーの奥にある70代と思われるご夫婦がやっている小さなお店、4月に鱧うるかやニベのたたきを買ったお店です。 『きょうは魚がなんにもないんだよ』ということでしたが、ヒラメ・カンパチ・アジ シマアジの他にも茹でた海老や名前の分からない刺身がたっぷりあ . . . 本文を読む
コメント

2023.0608木

2023-06-08 19:45:25 | きょうの夕餉
夜は冷し中華にしました。 冷し中華(焼きそば麺・ごま油・きゅうり・白髪葱・ロースハム・トマト・エノキ・鶏そぼろ・キムチ・紅生姜・ごま)、スープ(創味シャンタン・醤油・酢・砂糖・味醂・トレハ・トムヤムクンスープの素)。 厚揚げの煮物(厚揚げ・鶏そぼろ・エノキ・ねぎ・酒・醤油・味醂・砂糖)。 お酒は麦焼酎田苑20度を水割りで2杯。 . . . 本文を読む
コメント

2023.0607水

2023-06-07 19:32:41 | きょうの夕餉
夜は天丼でした。 鱧うるか・大葉、切り干し大根の煮物。 天丼(天ぷら(海老・茄子・ピーマン)・卵・麺つゆ・味醂・砂糖・酒)・紅生姜。 味噌汁(豆腐・エノキ・しめじ)・豆苗。 今夜は休肝日でした。 . . . 本文を読む
コメント

2023.0606火

2023-06-06 20:16:54 | きょうの夕餉
夜は豚肉とごぼうの炒めものでした。 切り干し大根の煮物、トマト・きゅうり・6Pチーズ、鱧うるか・大葉・豆苗。 豚肉とごぼうの炒めもの(豚小間切れ肉・ごぼう・しめじ・小松菜・生姜・塩・砂糖・醤油・酒・酢)、焼売。 お酒は麦焼酎田苑20度を水割りで2杯。 . . . 本文を読む
コメント

2023.0605月

2023-06-05 20:04:06 | きょうの夕餉
夜はご飯を炊いて鶏そぼろご飯にしました。 豚皮の甘辛煮(乾椎茸・しめじ・豚皮・青梗菜)、切り干し大根の煮物(切り干し大根・人参・エリンギ・水煮大豆・いりこ・酒・砂糖・味醂・醤油)。 鱧うるか・大葉、紅生姜・キムチ。 そぼろご飯(鶏ひき肉・トレハ・砂糖・味醂・酒・醤油・トレハ・刻み青唐辛子)・白ごま・刻み海苔。 吸い物(乾椎茸・豆腐・もちのり・塩・酒・醤油・豆苗)。 今夜も休肝日でした . . . 本文を読む
コメント

2023.0604日

2023-06-04 19:57:53 | きょうの夕餉
夜は揚げ物とおにぎりでした。 トマト・千切りキャベツ・きゅうり・串かつ(豚バラ肉・玉ねぎ)・カレーコロッケ、ひじき煮もの。 おにぎり(岩下の紅生姜・ゆかり・白ごま・ちりめん・アミエビ)・味海苔、味噌汁(しめじ・えのき・豆腐・小松菜・エソ煮干し) 今夜は休肝日でした。 . . . 本文を読む
コメント

2023.0603土

2023-06-04 05:19:49 | きょうの夕餉
夕食は飛魚をソテーしてお肉を炒めました。 ひじき煮もの、鱧うるか・大葉・かいわれ。 飛魚ソテー(塩・トレハ・極上スパイス喜・オリーブオイル・ローズマリー)・大葉・貝割れ・ねぎ・小松菜。 豚肉の甘味噌酢炒め(豚もも切り落とし・エリンギ・しめじ・ピーマン・木耳・砂糖・味噌・醤油・酒・酢)。 お酒は、サントリー天然ポリフェノール入りおいしいワイン(白)を1杯と麦焼酎田苑20度をロックで1杯。 . . . 本文を読む
コメント

2023.0602金

2023-06-02 20:29:17 | きょうの夕餉
夜はグラタンを作りました。 グラタン(新じゃが・茄子・しめじ・にんにく・小麦粉・牛乳・とろけるチーズ・顆粒コンソメ・極上スパイス喜・豆腐肉団子・小松菜・オレガノ・バジル・パン粉・パプリカ) サラダ(きゅうり・ロースハム・カニ風味スティック・トマト・ゆで卵ツナ水煮大豆サラダ)、豚皮と蓮根椎茸の煮物。 お稲荷さん、グラタン・マヨネーズ・ホットペッパーソース。 お酒はデリカメゾン フルー . . . 本文を読む
コメント

2023.0601木

2023-06-01 19:55:47 | きょうの夕餉
夜は豚皮をから揚げにしました。 ひじき煮もの(芽ひじき・厚揚げ・人参・小松菜・酒・味醂・醤油)、鱧うるか・大葉・かいわれ。 豚皮から揚げ(下味:酒・醤油・味醂・トレハ・片栗粉)・温野菜(青梗菜・人参・キャベツ・しめじ・菊芋・ピーマン・もやし)、冷奴・白ねぎ・大葉。 お酒は麦焼酎田苑20度をロックと水割りで2杯。 . . . 本文を読む
コメント