ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

おやつ芋酢豚

2013年01月16日 | 手料理
また美味しいおやつ作ったお話






煮物など作ると、

そんなにたくさん作ってはいないのに余ってしまい、

数日そればかり食べなくてはならなくなり

お母さんって、これだから太るのよね~


って思うこと、ありませんか?





まさにそんなことを思い知らされた休日、

芋煮をしたら、1度に食べきれず残ってしまいました。



せっかく実家の父が丹精込めて作った里芋なので

捨てることもできず・・・



余った芋に片栗粉をまぶし、油で揚げて

こんなふうにタレをからめてみました。





酢豚を作るときの甘酸っぱいタレを作ってからめました。

芋がもう少し甘かったら、お茶請けに最高!

何せ、煮た後の芋ですから・・・パンチが足りない



なので、ちょっと甘いさつまいもでも作ってみました。






さつまいもにも片栗粉をまぶして唐揚げにし、

タレをからめただけ。

見た目は悪いけど、とっても美味しかったですよ







ということで

今日は、余り物で作った、『おやつ芋酢豚』のご紹介でした








料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村






----------------------------------------




新年会のご予約承ります












会席料理、鍋ものなどご予算に応じて承ります。





魚ちり・豚しゃぶ・よせ鍋・ふぐ・クエなど

鍋が美味しい季節です。(但し、ご予約が必要です。)

お料理に関しては、どんなことでも遠慮なくご相談ください。




クエ鍋・・・1人前4.500円~

          (写真3~4人前)



クエコース・・・1人前8.400円

クエ刺身(単品)・・・1.600円



ご宴会の鍋コースはクエを使うと
1人前6.300円(お料理のみ)から、となります。



----------------------------------------


当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み



http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)

また、お時間のある時に
HPの「ねぇ聞いて--過去記事--」も覗いてみてください。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日の夜のイケナイわたし | トップ | 父の干し柿 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ええなぁ~ (たろー)
2013-01-18 19:57:36
こんばんは、たろーです

美味しそうです
私は芋好きなんで、なんぼでも食べられます
返信する
たろー様 (mama-issin)
2013-01-19 00:35:16
こんばんは、たろーさん(^O^)/

ええでしょ?
久々に一眼レフ使ったのですけど、美味しそうに撮れました。

お芋は実家の父作ですの・・・

美味しいと言いますと、非常に喜びまする

返信する

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事