粉山椒を作りました。
我が家の山椒の木に、青々とした葉が茂っていますが
大きくなりすぎているものは、もうお料理に使うには無理。
そこで、何でも作ってみたがりの私!今日は粉山椒に挑戦です
・・・と言っても、作り方はいたって簡単
摘んだ葉をキレイに洗って、カラッカラに乾燥させます。
思いつきで始めたので、今日は文明の力に頼りますね
電子レンジにかけて乾燥させますが、
我が家のレンジなら一掴み3分、裏返して3分でまだ少し生乾き。
一旦レンジから取り出し、更に広げてまた数分。
時間は少しずつにしないと、色が飛んでしまいますので
様子を見ながらチーンします。
ザルいっぱいに有った山椒が、茎を取り葉だけにすると
ほんのひと握りになりました。
これをナイロン袋に入れ、揉んで、細かく砕きます。
次に実山椒の皮を取り、葉と同じように乾燥させて
細かく砕いた葉と合わせてすり鉢ですります。
…ここは自分の手が頼り
出来上がりです。
うなぎや穴子の蒲焼にはもちろん、
山椒塩にするのもいいかな~
さて、レシピ検索してみましょうか・・・
にほんブログ村
-----------------------------
これから先、大将の挑戦が続きそうな
宇和島産の色々な魚の卵のなんちゃってからすみ。
(あくまで宇和島産にこだわります)
通常、ボラの卵で作られる高級珍味「からすみ」。
当店ではそれを同じ製法で
宇和島産カンパチの卵を使い作っています。
自家製カンパチ卵のからすみ
鯛の卵でやってみたら・・・(これも宇和島の鯛)
自家製鯛卵のからすみ
そこで、今度は宇和島ならでは!ブリの卵で作ってみた・・・
自家製ブリ子のからすみ
『野菜入りサザエの旨だし』
ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。
この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで
一緒に調理しますが、な、なんと!
サザエと野菜は相性バッチグー
サラダも人気
(写真は豆腐サラダの単品)
できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう
一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。
トッピングにチリメンや豆腐などを使います。
ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。
あまり更新してませんが、お暇なときにご覧下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)
当店の営業時間と定休日のお知らせ
AM11:30~PM2:00まで
PM5:00 ~ 10:00まで
定休日 毎週日曜日
但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
我が家の山椒の木に、青々とした葉が茂っていますが
大きくなりすぎているものは、もうお料理に使うには無理。
そこで、何でも作ってみたがりの私!今日は粉山椒に挑戦です
・・・と言っても、作り方はいたって簡単
摘んだ葉をキレイに洗って、カラッカラに乾燥させます。
思いつきで始めたので、今日は文明の力に頼りますね
電子レンジにかけて乾燥させますが、
我が家のレンジなら一掴み3分、裏返して3分でまだ少し生乾き。
一旦レンジから取り出し、更に広げてまた数分。
時間は少しずつにしないと、色が飛んでしまいますので
様子を見ながらチーンします。
ザルいっぱいに有った山椒が、茎を取り葉だけにすると
ほんのひと握りになりました。
これをナイロン袋に入れ、揉んで、細かく砕きます。
次に実山椒の皮を取り、葉と同じように乾燥させて
細かく砕いた葉と合わせてすり鉢ですります。
…ここは自分の手が頼り
出来上がりです。
うなぎや穴子の蒲焼にはもちろん、
山椒塩にするのもいいかな~
さて、レシピ検索してみましょうか・・・
にほんブログ村
-----------------------------
これから先、大将の挑戦が続きそうな
宇和島産の色々な魚の卵のなんちゃってからすみ。
(あくまで宇和島産にこだわります)
通常、ボラの卵で作られる高級珍味「からすみ」。
当店ではそれを同じ製法で
宇和島産カンパチの卵を使い作っています。
自家製カンパチ卵のからすみ
鯛の卵でやってみたら・・・(これも宇和島の鯛)
自家製鯛卵のからすみ
そこで、今度は宇和島ならでは!ブリの卵で作ってみた・・・
自家製ブリ子のからすみ
『野菜入りサザエの旨だし』
ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。
この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで
一緒に調理しますが、な、なんと!
サザエと野菜は相性バッチグー
サラダも人気
(写真は豆腐サラダの単品)
できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう
一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。
トッピングにチリメンや豆腐などを使います。
ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。
あまり更新してませんが、お暇なときにご覧下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)
当店の営業時間と定休日のお知らせ
AM11:30~PM2:00まで
PM5:00 ~ 10:00まで
定休日 毎週日曜日
但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
すっきりした香りと、ピリリと効く辛さ
大好きです
自家製の粉山椒を作られるなんて!!
またもや!
菖蒲園でのマミィさん
『美人さん』に撮れてますよ~
旦那さまの腕前にも
粉山椒は簡単ですよ作りたては緑がきれいです。
山椒塩にして、天ぷらにつけて食べるのなんていかがでしょ?
どこに行っても私がカメラマン、
私の写真はあまりありません。モデルになるのは珍しいのですが・・・
篠山紀信さん顔負けの1枚となりました