ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

粉山椒

2013年05月28日 | 手料理
粉山椒を作りました。




我が家の山椒の木に、青々とした葉が茂っていますが

大きくなりすぎているものは、もうお料理に使うには無理。





そこで、何でも作ってみたがりの私!今日は粉山椒に挑戦です




・・・と言っても、作り方はいたって簡単




摘んだ葉をキレイに洗って、カラッカラに乾燥させます。

思いつきで始めたので、今日は文明の力に頼りますね





電子レンジにかけて乾燥させますが、

我が家のレンジなら一掴み3分、裏返して3分でまだ少し生乾き。





一旦レンジから取り出し、更に広げてまた数分。

時間は少しずつにしないと、色が飛んでしまいますので

様子を見ながらチーンします。





ザルいっぱいに有った山椒が、茎を取り葉だけにすると

ほんのひと握りになりました。



これをナイロン袋に入れ、揉んで、細かく砕きます。





次に実山椒の皮を取り、葉と同じように乾燥させて

細かく砕いた葉と合わせてすり鉢ですります。
          
           …ここは自分の手が頼り






出来上がりです。







うなぎや穴子の蒲焼にはもちろん、

山椒塩にするのもいいかな~




さて、レシピ検索してみましょうか・・・






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これから先、大将の挑戦が続きそうな

宇和島産の色々な魚の卵のなんちゃってからすみ
(あくまで宇和島産にこだわります)



通常、ボラの卵で作られる高級珍味「からすみ」。


当店ではそれを同じ製法で
宇和島産カンパチの卵を使い作っています。

           自家製カンパチ卵のからすみ



鯛の卵でやってみたら・・・(これも宇和島の鯛)

           自家製鯛卵のからすみ



そこで、今度は宇和島ならでは!ブリの卵で作ってみた・・・

           自家製ブリ子のからすみ





『野菜入りサザエの旨だし』




ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。


この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで

一緒に調理しますが、な、なんと!

サザエと野菜は相性バッチグー




サラダも人気



      (写真は豆腐サラダの単品)

できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう

一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。

トッピングにチリメンや豆腐などを使います。

ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。





あまり更新してませんが、お暇なときにご覧下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)





当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み






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2 コメント

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粉山椒 (harbus7)
2013-05-29 18:43:30
こんにちは~!

すっきりした香りと、ピリリと効く辛さ
大好きです
自家製の粉山椒を作られるなんて!!
またもや!

菖蒲園でのマミィさん
『美人さん』に撮れてますよ~
旦那さま腕前にも
返信する
harbus7様 (mama-issin)
2013-05-30 10:11:40
おはようございます

粉山椒は簡単ですよ作りたては緑がきれいです。
山椒塩にして、天ぷらにつけて食べるのなんていかがでしょ?

どこに行っても私がカメラマン、
私の写真はあまりありません。モデルになるのは珍しいのですが・・・

篠山紀信さん顔負けの1枚となりました
返信する

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