ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

菖蒲まつり

2013年05月27日 | おでかけ
昨日の日曜日、津島町の南楽園に行ってきました。

丁度、菖蒲まつりやってました・・・

          …だから行ったんだけどね




今回は珍しく旦那とふたり

          …楽シク行ッテ帰ッテコラレルカナ~





ママが大将とふたりでお出かけ~?


と、驚いてる人もいるでしょうね・・・こんなこと珍しいから


南楽園はうちから近いので、年に1・2回は行きますが

約30年ぶりにふたりだけで行った南楽園です。






黄色い菖蒲もあるんですね・・・





もうすでに5部咲き程度、終わっている花もチラホラ





ぐるりと1周しましょう



ここは最初の菖蒲のあるところと反対側です。





せっかくなので、1枚撮ってもらいましょうかね




私「ちょっと、写真撮ってハイ、カメラ持って



カメラなんて持ったことない人なので

ましてやデジカメですから美人に撮れるか心配




と、私が立ち位置へ歩いていこうとすると

カメラを持たされた旦那が、後ろからツイテクル



「ついてきてどうすんのっお父さんはそこで撮るのっ





なにやってんだか

「いいよ撮って~」



旦那「オレしか写ってない(周りに人が大勢いるから口パクで言ってる)



「なに?」




画面が真っ黒になって、自分の顔しか写らなくなったと言う


「どっかさわってみて?」

とかなんとか言ってたら、無事に画面が明るくなったので

こんな写真が撮れました




遠くに写っていて良かったです。

きっと私の顔はしかめっ面ですよ






ここでまさかのデジカメ電池切れ



ここからは携帯で。


緑の葉がきれいなこの木はなぁに?




真ん中にバナナの赤ちゃんみたいなのがあって・・・



たくさんあるので気になる~、なんやろか~?



すると、名前が書いてあるのを見つけました。




ハクモクレンでした。




モクレンの花は知っていますが

花が咲くのは葉が出る前なので、木だけ見てもわかりませんでした




緑の中をのんびり歩いて、いろいろ勉強になりました

今日はお天気はいいし、暑くなかったし

よい散歩になりました





さて、ようやく出口です。









料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村




-----------------------------




これから先、大将の挑戦が続きそうな

宇和島産の色々な魚の卵のなんちゃってからすみ
(あくまで宇和島産にこだわります)



通常、ボラの卵で作られる高級珍味「からすみ」。


当店ではそれを同じ製法で
宇和島産カンパチの卵を使い作っています。

           自家製カンパチ卵のからすみ



鯛の卵でやってみたら・・・(これも宇和島の鯛)

           自家製鯛卵のからすみ



そこで、今度は宇和島ならでは!ブリの卵で作ってみた・・・

           自家製ブリ子のからすみ





『野菜入りサザエの旨だし』




ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。


この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで

一緒に調理しますが、な、なんと!

サザエと野菜は相性バッチグー




サラダも人気



      (写真は豆腐サラダの単品)

できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう

一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。

トッピングにチリメンや豆腐などを使います。

ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。





あまり更新してませんが、お暇なときにご覧下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)





当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫芋まんじゅう | トップ | 粉山椒 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おでかけ」カテゴリの最新記事