ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

美味しいもの作りの師匠

2015年04月27日 | 手料理
私にはゴーヤ先生という、家庭菜園の師匠がいます。
 
畑や野菜のいろはを教えてくださいます。
 
最近も、何を植えているのか聞きましたところ
 
パプリカや茄子、きゅうり・トマトと
 
色んなものを植えていらしたので
 
私の小さな畑にもパプリカを一苗増やしました。
 
 
毎日、犬の散歩に行く時、ゴーヤ先生の畑の前を通ります。
 
運よく出くわしたら、質問するチャンスです 
 
 
 
 
散歩から家に帰り着き、犬がまた反対方向に行きたがります。
 
「もういいやろ?」と言いながらも
 
留守番が多いので可愛そうかと思い
 
また歩きはじめます・・・数分なんですけどね
 
すると近所のおばちゃんに出会うんです。
 
名前をフー女史としましょう
 
 
こちらは、野菜の美味しい食べ方など
 
お料理方法を教えてくださいます。
 
先日もなぜだったか数の子の話になり
 
「麹の甘酒に漬けたら美味しいよ」と教えてくれました。
 
 
 
うちにありますがな!数の子も、麹も!
 
 
 
 
こんな時期になんでかあるんですよ
 
なので早速作ってみました
 
【数の子の甘酒漬け】
 
 
 
 
塩抜きし過ぎると美味しくありません。
 
昨冬、実家の父が作ってくれた甘酒。
 
酒まんじゅうを作るつもりで、冷蔵庫に保存してました。
 
ここでこれが役に立つとは・・・
 
 
 
 
 
今年の冬はフー女史が甘酒作ってくれるって
 
 
 
あっち行ってもこっち行っても
 
分野別師匠がいて、私は幸せ~
 
 
 
 
  
 
-----------------------------------------------------------
 
 
 
HP…すこしずつ更新始めました。
 
当社のHPアドレスがこちらに変わりました。↓ 
 
ぜひ、お気に入り登録お願いします。
 
  
 
 素人ながら、私が作ってるHPなので
 
時間がかかりますが、ボチボチリニューアルしていきます。
 
(とりあえず書き換え完了しました)
 
 
 
 
------------------------------------------------------

 

当店の営業時間と定休日のお知らせ

AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
 
 
 
当社のHPアドレスがこちらに変わりました。↓ 
 
 
 
----------------------------------------------------
 
 
 
 
一心のB級グルメ【宇和島ぶり子】
---宇和島産のブリの卵で作った当店オリジナルカラスミ--- 
 
店内で販売しています。
 
 
100g・・・1.500円+消費税
 
一腹ずつ量り売りとなります。
大きさにより若干お値段が前後しますので、あらかじめご了承ください。
 
 
クール便で宅配もいたします。
こちらをクリック

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドナルド | トップ | 豆鉄砲の玉かと思った »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事