良いとこ撮り

秋刀魚の棒ずし

 

今月の6日に発生した胆振地方地震から10日あまり経ちましたね

ほんの数ヶ月前に出かけた大好きな北海道で

しかも厚真町は初めて聞いた街でしたが

ほんの数キロ?近くの恵庭にも行ってきたし

札幌や小樽も6月の良い季節に回ってこれたこと

まさかこんな大変な大地震が襲うなんて 全く想像もしなかったことです

 

全土で停電

本当に大変なこと 我が家も台風21号の時は26時間あまり停電になりましたが

電気の大切さ 切に感じました

 

10日ほどの間になんとか電気は繋がったようですが

まだまだ余震が収まらず 大変な日々でしょうか

 

 

先日地震直後 道内のお店では生鮮食料品がなかなか店頭に並ばないとのニュース

なのに関西では店で北海道産の旬の秋刀魚が売られています

しかも刺身OKとか

 

今年は秋刀魚が例年よりも豊漁ということで秋刀魚大好きな私は時々買っていただいてました

その秋刀魚が遠いところでちゃんと手に入って地元ではない!なんておかしな流通!

 矛盾してますよね!

 

 

秋刀魚大好きなので迷わず買ってきて棒鮨にしました

 

 

 

 

綺麗にはできないけど

すし飯を作り3枚に下ろした秋刀魚を薄塩で数時間

三杯酢に30分浸したものを載せました

 

 

 

 

綺麗にカットできなかったけど

脂も乗り始めていて美味しかった〜〜

北海道の方々に申し訳なかったので少し遅れてアップしました

被害は甚大だと思いますが

早く終息して元どおりの生活になりますように。。。

 

 

 

 

 

 

 

最近の「クッキング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事