良いとこ撮り

クリスマスケーキ モンブランバージョンで



        毎月教わっているケーキレッスン
        今月はモンブランで仕上げはクリスマスケーキ風です(サイズは15㎝です)


        サバトンのマロンペーストを使ってのマロンクリーム

        土台の生地は卵白で泡立てたパータシュクセ

        間にはチョコガナッシュ クレームシャンテリー マロングラッセ
        カシスジャムととっても沢山のお味のミックス
        贅沢なケーキです

        上には栗の渋皮煮やクリスマスオーナメントのチョコなど
        とっても見た目もお洒落なモンブランです

        アラザンを散らせて 立派なクリスマスケーキになりましたね!
        まじかに迫った友人たちとのクリスマスパーティーにも
        焼いてみましょう!
       
        







             
             










             




           拙いブログを毎日大勢の方にご覧いただいてありがとうございます!

           私はよく教わったりまた自分で焼いて上手く出来上がった時
           嬉しくてブログにアップしちゃいますが。。。
           決して見せびらかそうなんて思っていないつもり。。。
  
           プロのパティシエのものには適いませんし
           手作りの楽しさが少しでも伝われば良いかなって。。。

           食べてみたいなぁ
           作ってみたいなぁ

           って皆様の刺激になればそれだけで単純に嬉しいのです
           自分自身が美味しそうな画像の付いたブログに出合ったりするとやってみよう!って思ってしまうのですよ



           ターシャさんの語録より
   
           「楽しみは自分で創り出すもの」   かな






           シクラメンも今最高に綺麗ですね
           ポインセチアもクリスマスに欠かせないお花ですが
           どちらかといえばシクラメンを求めてしまいます

           今年はエレガントフリルっていうものを買って出窓に置いて楽しんでいます
           シクラメンも多種出回るようになりましたね!!!


           

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