越前ガニ待ってました〜〜ジャジャーン\(^^)/
カニにタグ付いてる(*゚▽゚*) 採れたて新鮮だ。カニは大きいもの1つとそれより小さいもの1つ。3人分です。
大きいのは夫と娘。私は小さい方全部いただきます。食べ方というか身の外し方はスタッフさんが最初に教えてくれた。1人1つハサミを持って切っていく。簡単です。新鮮だからかサクサクキレる。ビニール手袋も用意されてるのでつけてもいい。おしぼりはたくさん用意されてて手を拭きながら身を外していく。
カニの中身を外しながら食べると早い。夫と娘は苦戦中。カニが大きいからね。新鮮だからカニの身離れがよく身がスーッと出てくるので感動(⌒▽⌒)
私は自分の分を完食したので、夫の残した分をいただく。夫はカニあまり好きではないのによく食べた。やはり採りたては美味しかったのね。最高の越前ガニでした。
ではカニ三昧の懐石料理なのでお料理を紹介します。
はじめに前菜 盛り付けが可愛い〜〜 屋根付き家の器がいいね。
屋根を取るとこんな感じ。これ自分の分を取り分ける。
次にまたまた美しい器が出てきた。
中身はこちら
次から次に出てきます。カニが来た〜〜〜(≧∇≦)
一生懸命食べる。こんなに色々出てくるのにびっくり。
メインイベントの越前ガニが来た〜〜〜
はじめに書いたようにこの凄い量を食べなくちゃと3人無言で食べまくる( ̄▽ ̄;)
完食してほっとしたのも束の間、またまた焼きガニが〜〜 美味しそう かにみそうまい!
最後にカニのご飯、漬物、味噌汁。この時点で3人ともチョー満腹状態。でも私、このご飯二杯食べた。
最後じゃなかった。この後デザートが。こちら
デザートは別腹。美味しかった〜〜
途中料理長が挨拶にこられた。恐縮です。
食事どころは料亭個室。周りを気にすることなく夫に退職祝いの品を渡して、家族3人水入らずでいいお祝いができました。一生の思い出ですね。カニのインパクトがハンパない(≧∇≦)
朝食はこちら シャケの焼き物の写真を撮り忘れ
昨夜の食べ過ぎで私ほとんど食べられず。娘に食べてもらった。朝食も素晴らしかったよ。
ホテルの中庭
グランディア芳泉はビュッフェも有名で、ビュッフェだけでも行く価値あるほどの評判です。TikTokでぜひみてね。オススメです。
清風荘のビュッフェも劇場型で焼きたてを提供してくれるし、品数も色々あって夫はイタリアンがお気に入りだった。アルコール飲み放題で嬉しい。写真はこちら
ビュッフェ内の個室 夕食 何度も取りに行く。お酒も3杯は飲んだ。
私は朝食は控えめに。
娘はこの量。この後まだ取りにいってた。若いね〜〜
あわら温泉旅は観光もいいし温泉もいいし、なんといっても海鮮が美味しい旅でした。よく考えると今年は海鮮三昧の旅でした。
来年3月、福井に新幹線が開通します。あわら温泉駅も新しく素敵な駅に。
また福井に行く機会があれば、福井市から敦賀方面に行ってみたい。
カニはしばらく食べなくていいわ(⌒-⌒; )
今年は旅はおしまい。来年は九州に行ってみたい。長崎、熊本は行ったことがない。またTikTokで素敵な観光地を見つけよう(*゚▽゚*)