玄米
3合で
吸水2日
お水 800ml
沸騰したら水気なくなるまで。
これでやわらか玄米ごはん。
ちなみに白米は
吸水40分
お水600ml
沸騰したら5分。
どちらも最初の沸騰の時に
しゃもじで土鍋の底にくっついたお米をはがしつつ
かきまぜる。
炊きあがったら15分蒸らす。
コレ正解
カンボジアで買ったやつ。
どんどん使っていかないと。
カンボジアとかラオス旅してた時
ほぼ毎日
この絵のマンゴスチン買って食べてたなあ。
マニ夫の
積み上げられている書類の前に
献血したときもらって
どうしたらよいかわからなかったモノが
妖精となって現れた。
おかげでマニ夫の書類は整理されました。
ちなみに
私とマニ夫
2人合わせた献血回数
多分50回超すかも。
すごくない?