マレさんの休日2

北国のアウトドアー&インドアー

キッチンで足湯を

2022年12月18日 | シイタケ

細いのを10本だけにしよう。

体力に合わせて、そう考えたのですが、やっぱり淋しい。

で、シイタケの原木、今シーズンは15本準備しました。

菌の駒打ちは来春ということで、雪の下に寝かせておきます。

ーーーーーーー

一方、シイタケの「足湯栽培」??

ついに我が家のキッチンの片隅でも始まる 始めた。

朝に見るとグンと大きくなっている。

どうも やっぱりシイタケ菌は、「夜行性」のようだ(個人の感想です)

ーーーーーー

「何もこんなところで・・」「季節の物でしょう・・」

多少の雑音には耐えながら、

肩身の狭い日陰物・・・


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の運は繰り越さない | トップ | 「想」を得たと言えばそうですが »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マレさんへ (やっちゃん)
2022-12-18 20:32:10
マレさん、こんばんわ!そうですか、ついつい増やしてみたくなりますよね!足湯もいい場所を見つけましたね!多少反発があろうとも、収穫して美味しい椎茸が食卓に上がれば収まることでしょう!私も1月3日から玉切りを予定しています。
返信する
やっちゃんへ (マレさん)
2022-12-18 21:37:21
こんばんは
本当は風呂場がいいかなと思ったんですが、許可が出そうもなくて、隅っこにひっそりと置いています。ビニール袋をかぶせておくと、少し出てくるんですが、余り長続きはしませんね。そちらは、ほぼ通年栽培の様で羨ましいです。うちの植菌は3月くらいになりそうです。
返信する

コメントを投稿

シイタケ」カテゴリの最新記事