今年は大丈夫みたいです。
ちゃんとキュウリが出来そうです。
昨年の一株は、カボチャになってしまいました。
接ぎ木の苗では、そんなことがあるらしいですね。
今はエンドウ、ブロッコリー、葉レタスが食べごろ
葉レタスは下からちぎって食べているので、茎がキリンの首状態
ジャガイモは一株掘ってみたが小イモが3つ、まだまだ早い。
こちらは正真正銘ハコベの海のカボチャ
ハコベが生えてくると、弱酸性に近づき野菜の栽培に適した土壌になってくるとのこと、
乾燥防止のグランドカヴァー替わりに暫らく放置しよう。(手抜きの理由)
ーーーーーーー
ところでトマト、ナス、ピーマンの成長は遅い。
どうも畑の力が弱いのではないかと思う。
狭い菜園で連作を避けるのもなかなか難しいし・・どうしたものかなあ?
とりあえず来シーズンは、しっかりと堆肥を入れてみよう。
ミミズたちは元気なんだがなあ??
キュウリやズッキーニの花が咲いてきて、期待しているんですが、もどかしい思いでながめています。早くしないと冬が来るので・・
明日は珍しく最高気温27度くらいの予報が出ています。これで勢いがつけばいいのですが・・その前に私が慣れない暑さでバテそうです。