10月20日(金)
山形の郷土料理『芋煮』。
山形では、この時期になると河原で『芋煮会』をするのが恒例行事です。
こども園でも、以上児さんが材料を切り、給食室で煮込んでもらい、芋煮会を行いました。
【年少児】
こんにゃくを手でちぎっていきます。包丁で切るより、断面が増えてこの方が味がしみ込んで美味しくなります♪
【年中児】
年中さんは、包丁を使いねぎを切ります。
【年長児】
ツルツル滑る難易度の高い里芋を切るのは年長さん。うんうん。。さすがです!
切り終わった材料を、給食室で「美味しくなぁれ♪」と煮込んでくれます。
お昼…いいにおいが漂ってきます。。。
以上児クラスは遊戯室でシートを敷いて、いよいよスタートです!
「美味しい~!」 「おかわりくださ~い!」 元気な声が響きます♪
未満児クラスもホールで合同食事会です♪
みんなで食べると美味しいね!
郷土料理や、郷土の行事を体験することも大切な食育です。
コロナ禍が明け、ようやく再開できることが増え、今年は調理からとても楽しく、美味しい『芋煮会』が出来ました。
山形の郷土料理『芋煮』。
山形では、この時期になると河原で『芋煮会』をするのが恒例行事です。
こども園でも、以上児さんが材料を切り、給食室で煮込んでもらい、芋煮会を行いました。
【年少児】
こんにゃくを手でちぎっていきます。包丁で切るより、断面が増えてこの方が味がしみ込んで美味しくなります♪
【年中児】
年中さんは、包丁を使いねぎを切ります。
【年長児】
ツルツル滑る難易度の高い里芋を切るのは年長さん。うんうん。。さすがです!
切り終わった材料を、給食室で「美味しくなぁれ♪」と煮込んでくれます。
お昼…いいにおいが漂ってきます。。。
以上児クラスは遊戯室でシートを敷いて、いよいよスタートです!
「美味しい~!」 「おかわりくださ~い!」 元気な声が響きます♪
未満児クラスもホールで合同食事会です♪
みんなで食べると美味しいね!
郷土料理や、郷土の行事を体験することも大切な食育です。
コロナ禍が明け、ようやく再開できることが増え、今年は調理からとても楽しく、美味しい『芋煮会』が出来ました。