職場の庭では、ゴーヤ、ナス、キュウリ、トマト、そして小玉スイカを育てています。
今日、トマトを収穫しました。
毎年トマトは植えているのですが、昨年などはもう100個以上は収穫できました。素人が植えるので、肥料とかもとりあえずあげる…という感じなのですが、すごい数でした。お昼ご飯のときに、利用者さんや職員に何個かずつ配ったり、職員に持って帰ってもらったり、でした。
ミニトマトとフルーツトマトの2種類。とてもいい色になり、熟れ具合もちょうどいい感じです。
真ん中の大きいものをもらってもいいよということで、早速夕食に食べました。
あま~~い
ところで皆さんはトマトに何をつけますか?
もちろんそのままで食べるのは、新鮮だったらとても美味しいですが。
実は私、砂糖をかけて食べるのがとても好きなんです
でも「エーッ」とか、中には「気持ち悪い」とか言う人までいるんです やっぱりおかしいんですかね?
昔からテーブルには、何の抵抗もなく砂糖がかかったトマトがあったので、私は当たり前だと思っていました。
ちょっと調べてみると、「日本でも東日本と西日本と分かれるようで、甘いトマトの産地が多い西日本に対し、東日本は甘いトマトが少なかったため砂糖をかける習慣があった」ようです。東北が割と多いらしいです。そういえば、一人だけ砂糖かけると言っていた職場の人がいましたが、出身は栃木県でしたっけ。
えっ、私はどこ出身かって はい、宮城県仙台市でーす れっきとした東北人でーす
最後まで読んでいただきありがとうございました
👇👇ポチッ!と応援お願いします。励みになります。👇👇
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます