石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

茹で麺機

2015年03月24日 | らーめん

らーめん屋の命となる「ゆで麺機」は、丸竈では店名に反して「二層式の角ゆで麺機」です。

ほとんどのラーメン屋さんは、丸い形のゆで麺機を使用していますが、この角型ゆで麺機は片方で丼ぶりをあたためることができ、茹で汁が濃厚になった際は、すぐに片方のゆで麺機にスイッチできるのが利点です。

やはり、家庭でラーメンを茹でるのとは違って、ハイカロリーで麺が茹でられるからこそ、麺のコシや麺そのものの旨味を逃がすことなく提供できます。

ガスで鍋にお湯を沸かして麺をゆでると、同じ麺なのに、風味や味が明らかに違ってきます。

ラーメンというと単純なものに思われがちですが、それだけ実は奥が深いのです。

 

 



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