石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

S-STYLE

2015年09月30日 | らーめん

 

S-style10月号に、丸竈が掲載されました!

FM-仙台 フリックモーションの中村マサトシさんが取材に来てくださいました!

そして、当店の柱の2種のラーメンをご試食頂いたほか、製造工程にも

とても興味を頂けたようで、店主として大変うれしく思いました。

感謝!です~♪

快く、サインを頂くこともできました~♪

その取材後、中村マサトシさんのCD買いました!

名取市を中心に、アーティストとしての活動をされつつ、地元である名取市を中心とした復興支援をなされているようです。

私が購入した中村マサトシさんのCDは、情熱的な歌が多かったように思いました。


期間限定メニュー始めます!

2015年09月13日 | らーめん

この秋「味噌らーめん」をご提供したいと考え、キャベツを育てていたのですが、猛暑により芽を出したキャベツが枯れてしましました。

9月半ばから「味噌」を出したかったのですが・・・申し訳ありません。

現在「味噌はまだなの?」と楽しみにされているお客様もおられるため、「味噌らーめん」は10月16日からスタートさせていただきます。

その繋ぎとして、2種類の期間限定らーめんをご提供させていただきます。

 

鶏塩らーめん 800円(半たまごつき)

いわいどりや丸鶏を丁寧に煮詰めた、鶏の風味いっぱいのスープにこだわりの塩を合わせました。

石臼玄麦の中太縮れ麺で味わえます。

節系らーめん 750円

数種類の魚の煮干しを丁寧に炊き込み、こだわりの醤油を合わせました。

魚のお出しが好きな方に味わって頂きたいらーめんです。(好き嫌いが分かれると思います)

こちらも石臼玄麦の中太縮れ麺で味わえます。

 

この期間限定らーめんのご提供に合わせ、以下のメニューが終了となります。

*汁なし担々麺

*冷たいすだちらーめん

以上のらーめんは、来年夏に再開する予定です。

多くの皆様に召し上がって頂きました。

ありがとうございました!!

 

 


夜の再会営業なのに・・・<お詫び>本日お休みさせていただきます・・・

2015年09月11日 | らーめん

台風の影響により、仙台も深夜の時間帯を中心に思いもしないような雨が降り続きました。

皆様、大丈夫でしたか?

台風通過の翌日の朝、道路は凄い渋滞でしたが、店舗に到着してみると何もかも無事で、周辺にも被害は見当たらなく、お昼は通常通り営業することができました。

こんな緊急事態なのに、お客様が次々といらっしゃって頂き、感謝です!!!!!!!

スタッフさんには事前「休んでもいよ」とにメールしたにもかかわらず、駆けつけてくれて、店主としては恵まれすぎて本当に嬉しく思いました。

ただ、この事態で今も大変な事態に直面されている皆様の、状況を報道で見るにつけ、本当に気がかりで仕方ありません。

そういう私も、自宅が広瀬川河川敷に近く、愛宕橋から名取川との合流地点の300Mのエリアにあたり本日終日避難勧告が出ておりまして、、本日から「夜営業再開」の予定でしたが、自宅や家族が心配のため、本日の夜の営業はお休みさせて頂きます。

明日以降は、通常営業致します。

何卒ご理解頂きますよう、お願い申し上げます。


中村マサトシさんご来店

2015年09月09日 | らーめん

今週9月のせんだいタウン情報S-styleさんから取材のご希望をいただき、10月号に丸竈が掲載されることになりました。

取材のため、中村マサトシさんご来店♪

中村マサトシさんといえば、Date fm の「FLICK MOTION」で活躍されているのを以前から知っていて、妻も「FLICK MOTION」を聴いていたので、ふたりで「中村マサトシさんを見てみたいねぇ~」なんて話をしていたら、まさかこうなふうなかたちでご縁があるとは・・・・・

お会いしてみると、背が高くてスマートでイケメンで、温厚で優しく、とても機転のきく頭の良い方で、その魅力に引き込まれてしまいました。

中村マサトシさんは、宮城県の名取市に在住されており、復興のための活動なども行っていて、地元を拠点に幅広く活躍されています。

 

中村マサトシさんのプロフィールはこちら↓↓

2002年 THE YOUTHのボーカルとしてメジャーデビュー。

2011年 震災後ソロ活動を開始。

2014年 Date fm エフエム仙台 毎週月〜木 生ワイド番組「FLICK MOTION」パーソナリティとして月・火を担当。

以後、なとり災害FM・エフエムいわぬまなどでも番組を持ち、復興支援プロジェクトなど、地元に根付いた活動を幅広く展開。

中村マサトシさんには、丸竈の「鶏だし魚介系醤油らーめん」と「鶏白湯らーめん」を召し上がっていただきました。

ご来店ありがとうございました!


本日のまかない☆煮干しラーメン

2015年09月05日 | らーめん

私の実家は代々食堂を横浜で営んでいて、親父が相模湾で獲れた鰺や鰯を毎朝さばいていました。

幼少期からそんな親父の背中を見るにつけ、魚嫌いになってしまった私は、スイーツや製パンなど、「あま~い世界」に興味を持ち、高校卒業後はその専門に進むことになります。

横浜は「家系ラーメン」の発祥地でもあり、個人的にも「魚臭いラーメン」なんて嫌でしたが、そういうラーメンを出す店も当時はなかったように思います。

ところが、仙台出身の妻と結婚してからは「ホヤ」だの「牡蠣」だの「秋刀魚」だの「鰹」だの・・・

そういうの、妻はこよなく好きなんですよね~というか、毎日それをどれかは食べているじゃんか!驚きしかありませんでしたが・・・

魚嫌いな私は、あの「魚臭」が嫌なんですね~。

だから、丸竈の魚介系の素材は、ほとんどが「冷温保存」を徹底的に管理されている業者様からのお取り寄せです。

いい匂いなんです~♪

その魚介系のスープだけで、作っちゃいました~ハーフラーメンを♪

いつの間にか、「魚介系もいいよね♪」と思う自分に、妻が「でしょ!」と。


西日対策

2015年09月04日 | らーめん

「丸竈」店内は西方にガラス窓があり、日差しの強い午後など照りつける西日に悩まされてきました。

そんな折「オーダーロールカーテン」のパーツの一部がメーカー品切れにより、猛暑の1か月間「お待た~」になっていた物がやっと届きました~~~♪♪♪

(9月、今のところ西日には、以前のパワーないけれど・・・)

店内内装に合わせたものをチョィスしたいと思い、8社くらいからサンプルを取り寄せ選んだロールカーテン。

おひとり様でもテーブル席は、空いていれば座って頂きたいです。

カウンターは、「ラーメン」を集中して味わいたい方におススメです。


ラーメンウォーカー2016年掲載します!

2015年09月03日 | らーめん

「ある日、ラーメン好きの先輩と同行した時、お昼時にラーメン食べたいねってことになって、車に常備していたラーメンウォーカーを見せたら、そこまでラーメン好きなんだぁ~♪って言われたよ~。ラーメン好きな人が、たくさん丸竈に来ればいいのにね!」と妻。

「エッ!」と(積極的な広告がどうなんだかイマイチ賛同できない)私は、複雑な気分でもあり・・・

そんなタイミングで、ラーメンウォーカーの担当者から、ある日TEL頂きまして・・・「こだわりの食材を使ったラーメン店として、取材させていただけないかと」。

丸竈では、石臼で宮城県産「ゆきちから」の玄麦を挽き、自家製麺を作っているほか、「いわい鶏」などの地鶏もスープの出汁に使っています。

「はあ・・・考えてみます」と私。

某日、改めてラーメンウォーカーの担当者からTELがかかってきた時、私は疲れ果てて店内で半分寝ていた状態の中、妻が偶然ラーメンを食べに来てくれて傍にいたから「掲載します」と返事。

「小さい記事にしたよ~。大きいのになると店主が写るから嫌でしょ♪」と妻。

そんな流れで、掲載させていただくことになりました。

クーポンは「50円引き」を付けました。

いざ掲載となると「鶏だし魚介系醤油らーめん」か「鶏白湯らーめん」か、看板メニューのいづれかで悩むのですが、「「鶏だし魚介系醤油らーめん」をコーディネートした妻の気持ちに寄り添い、そのメニューで掲載させていただくことにしました

このふたつのメニューは、丸竈では人気を二分しています。

正確に言うと「五分五分」ですが、最近は「鶏白湯らーめん」のほうが若干多いと感じています。

「背油」「香味油増し」「生にんにく」(1~2個までチョイス可)「カラメ」「麺カタ」など、「鶏白湯らーめん」を自分好みにアレンジしてオーダー下さるお客様もおられたりして・・・

私自身も美味しいらーめんを目指し日々研究しているのですが、お客様も自分が思う美味しいラーメンを日々探究しているのだなぁ~と、つくづく感心させられます。

そういうお客様に恵まれて、店主として「丸竈」は幸せなラーメン屋だと感じています。

 

 


9月の店休日のお知らせ

2015年09月02日 | らーめん

9月になりましたね。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

今年も「猛暑」に苦しみましたが、8月下旬から急に「秋めいてきた」感じで、体調が不安定なお客様もいらっしゃるのではないでしょうか?

という私も、スタッフさんから頂いてしまった「風邪」がなかなか回復せず、病院まで変えてみたくらい、しんどい日々が続きました。

というわけで、9月の店休日のお知らせです。

9月は毎週火曜日、並びに23日(水)は臨時休業を頂きます。

また8月は猛暑により平日のみ夜営業をお休みさせていただいておりましたが、9月からは11日(金)より、夜営業再開致します。

9月は期間限定メニュー「鶏塩らーめん」を11日(金)から開始(~味噌らーめん開始前迄)致します。

「鶏塩らーめん」開始とともに、夏メニュー「冷たいすだちらーめん」は終了となります。

この秋の期間限定メニューで自家菜園で収穫したキャベツを使った「味噌らーめん」は、猛暑の影響により、キャベツが予定の収穫が見込めず、10月中旬から開始を予定しております。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。