新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します。
昨年はついうっかりしていたのですが、
年の後半はgooブログの更新ができてませんでした。
大変申し訳ありませんでした。
Twitterは午前と午後の2回、ほぼ毎日、
人肌感を意識してツイートしております。
ブログは今後、毎月1回月末更新を致します。
さて、今年3月にはおかげさまで8周年を迎えます。
入口がわからない。駐車場が狭くて入庫ムズ。
駐車場少ない。などなど
住宅街の隠れ家みたいなラーメン店と思われた方も、
多くおられたと思います。
入口は、並んだ時の安全確保のために店舗脇に設計。
繁盛店になったら、待機室を設ける予定でしたが、
こだわり=儲けには至らず、店舗横が古い感がある、
などと酷評される所以になってしまってます。
開業当初は、どんぶり半分を覆いつくすチャーシュー
を目指していたのですが、新参者のラーメン店に
そういったレアな肉を卸してもらえず、
時間が解決して手に入るようになったのですが、
2022年の物価高騰で、大きさより満足感を優先し、
鶏チャーシュー2枚を加えることにしました。
そして、京都から九条ネギを直送してもらい、
シャキシャキの食感とネギの甘み旨味を感じて
頂けるようにしました。
「なるとらーめん」は追加トッピングとして、
いつでもできますが、なるとを温めてから提供と
なると完全に厨房の作業がアウトになりますので、
スープ温度が少し冷めるくらい気にしないよ、
という方のみ、オーダー下さい。
1月のお知らせは、あと2つ。
オーダー頂いてから柚子をすりおろしてスープと
一体化させる「柚子らーめん」は、仙台実家の数十年
の柚子の木から一つ一つもぎとった無農薬の柚子です。
香りがスゴイですので、お好みがあります(塩のみ)
1月で完売予定です。
今月は「丸鶏100%スープ」が清湯スープとなります。
今年も月、または季節毎にスープを変えて追及していく、
丸竈の清湯スープに対する考えは変わらない予定です。
最後に重要なこと。
営業時間が1/10 より、平日のみ変更させて頂きます。
やはり、2022年の様々な値上げは確実に個人の
食事にも影響及ぼしてますよね。
本当に酷いと感じます。
メインで使用する小麦は注文ごとに何百円値上げ。
平日は14時過ぎると、お客様1~2名位がずっと。
光熱費も高騰する中、費用効果を考えて悩み、
このような経営判断をすることと致しました。
ご理解下さいますよう、お願い申し上げます。
【平日のみ】なので、よろしくお願い致します。
最後になりましたが、皆様にとって2023年が良いお年で
ありますよう、心からお祈り申し上げます。
#らーめん丸竈#鶏白湯#丸竈