あかねの部屋

プロ社交ダンサー川上暁子のブログ。川上弘祐&ダンス&日常の出来事などをご紹介。ママダンサー。

今日のランチ。

2015年09月26日 | 手料理
ロンドン二日目の朝は、時差ボケなのか、5時に起きました。まぁ、前日が10時に寝たので起きてもいい時間です。


今日は土曜日なので、スターライト(いつも朝練をするスタジオ)の朝練がお休みでした。


なので朝はゆっくりして、サンドイッチを作り食べました。


11時からレッスンを受けにスターライトに。。。


帰って来たら、ランチの支度です。


なぜかロンドンに来ると、和食をせっせと作ります。普段日本にいるときはそれほど和食は食べないのに。不思議ですね。


お米も2日に1回位しか食べないんですけど。ロンドンにいるときは結構な消費量です。


今日はこれ。





鳥のつくね汁とサラダ、塩こぶごはん。


メインは味噌汁のつくね汁です。


鳥のミンチにねぎと生姜を入れました。


ネギって英語で“Spring onion”って言うんですって。初めて知りました。形は日本のと違って、エシャロットみたい。味はネギなんですけどね。


それから白菜も入れたんですけど、白菜は“Chinese leaf”って言うんですって


へぇー


ちょっと小ぶりだけど、見た目は日本のと同じです。


味噌とお醤油で味付け。
なかなかの美味でした。


今日は夜、練習会に行ってきまーす。


さあ、これから準備です。