あかねの部屋

プロ社交ダンサー川上暁子のブログ。川上弘祐&ダンス&日常の出来事などをご紹介。ママダンサー。

手作りいくら醤油漬け

2015年10月20日 | 手料理
この時期しか出来ない『いくらの醤油漬け』を作りました。


ダンスキューブのみんなに食べてもらおうと、たぁーくさん作りました。


作り方は、


煮きったお酒に同量のお醤油でつけだれを作っておきます。


そこにほぐしたいくらを入れるだけ。


とーても簡単です。


強いていえば、ほぐすのがちと面倒かな。でも40℃くらいのお湯につけると、すぐにほぐれてくるので、ほぐれたものから塩水に入れて軽く洗うだけなので、そこまで大変ではありませんね。


買ったものより、筋子を買って自分でつけるほうがはるかに美味しいです🎵


この時期だけのお楽しみ。



ダンスキューブには炊飯器持参して、ご飯もたくさん炊いたけど、やっぱり足りなかったぁ。


折角なら豪快に食べたかったけど。
次作るときは、今の倍作らなきゃ❗


みんな喜んで食べてくれて、嬉しかったです。





たれに漬けてすぐはこんな感じ。

一晩おくと、一粒一粒がもっとぷりぷりになります。不思議ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あかねの日曜日

2015年10月20日 | 日記
ロンドンから戻ってもう1週間が経ちました。早いですね。


今週末は京都で競技会があります。
京都でコンペをやるのはなかなかないですね。ロンドンで得てきたものを存分に発揮できるように、今週は集中して練習をしたいと思います。


ところで、昨日は一日フリーだったのですが、またまた川上先生が新しい企画を考えていて、その第一回目でした。


お天気も良く、絶好の撮影日和。


内容はまだ秘密なんですが、いくつか写真をピックアップしたいと思います!





さぁ、ここはどこでしょう!





そう、あそこ!


千葉大の同期、丸山良仁先生、奈美子先生と四人で活動しています。


企画は川上先生。
テクニカルな部分を丸山先生がやっています。


もう少ししたら、また内容をお知らせ出来ると思いますので、お楽しみに。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする