goo blog サービス終了のお知らせ 

あかねの部屋

プロ社交ダンサー川上暁子のブログ。川上弘祐&ダンス&日常の出来事などをご紹介。ママダンサー。

手作りいくら醤油漬け

2015年10月20日 | 手料理
この時期しか出来ない『いくらの醤油漬け』を作りました。


ダンスキューブのみんなに食べてもらおうと、たぁーくさん作りました。


作り方は、


煮きったお酒に同量のお醤油でつけだれを作っておきます。


そこにほぐしたいくらを入れるだけ。


とーても簡単です。


強いていえば、ほぐすのがちと面倒かな。でも40℃くらいのお湯につけると、すぐにほぐれてくるので、ほぐれたものから塩水に入れて軽く洗うだけなので、そこまで大変ではありませんね。


買ったものより、筋子を買って自分でつけるほうがはるかに美味しいです🎵


この時期だけのお楽しみ。



ダンスキューブには炊飯器持参して、ご飯もたくさん炊いたけど、やっぱり足りなかったぁ。


折角なら豪快に食べたかったけど。
次作るときは、今の倍作らなきゃ❗


みんな喜んで食べてくれて、嬉しかったです。





たれに漬けてすぐはこんな感じ。

一晩おくと、一粒一粒がもっとぷりぷりになります。不思議ですね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あかねの日曜日 | トップ | カキピー事件のその後 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。