暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか?
梅酢が上がってきました。
あれよあれよと言う間に、梅雨明けしちゃいましたね。いやぁ、先週は暑かった
さて、3年ぶりに梅干しを作りました。
南高梅を500円でゲット!
立派な梅ですが、なぜか半額以下で売ってました。熟し過ぎなのかな?
3年前に漬けた時は、熟して無い梅を漬けてしまったため、皮が固い梅干しが出来上がってしまいました。
今回はしっかり熟したものを買って、しかも『強制追熟』といって、熱湯の中に20秒ほど入れる方法をやってみました。
熱湯かけたら、より黄色くなりました。
熱湯に入れるから、消毒も兼ねているようで、焼酎なども必要ありません。
すっぱいのは良いけれど、しょっぱいのは苦手なので、粗塩100g、グラニュー糖100gで漬けたので、減塩10%の梅干しです。少ないから、私はジップロックで漬けました。
※この強制追熟の方法だと、すでに梅が柔らかくなっているので、重石もいらないんです!なので、楽チン!
梅酢が上がってきました。
普通に漬けるよりも早く梅酢が上がるかも。
今回は濁りもなく、透明なキレイな梅酢。
この熱湯を使った梅干しの作り方おススメです!
あとは、
お天気の良い日に干すだけ。
今回は上手くいくような気がします。出来上がりが楽しみです。