お気楽MASAのマイペース日記

日々の何でもないこと書きま~す

門松作り

2023-12-25 20:37:46 | 日記
今日、5か所、門松作りをしました。

一番大きい7尺の門松

6尺の門松

一番小さい門松。3か所。小さいと思ったけど、作ってみるとなかなか良い感じ。



あとは、南天の実を鳥が食べませんように。
新しい年が良い年になりますように。
迎春準備の門松、完成しました。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山陰の旅 島根

2023-11-26 22:33:09 | 旅行
先日、かねてより行って見たかった、日本一と言われている庭園。
足立美術館に行ってきました。
どこを見ても、よく手入れされた広大な土地に、見事な庭園が広がります。


そして、国宝、松江城。

松江城を囲むお堀巡り、約1時間屋形船に乗りました。

旅館では、プロジェクションマップなどで、松江の四季が紹介されていました。

お食事も、松江らしいものが、出雲そばや、島根近海でとれた魚など、



駅弁も、松江の駅でこんなのを買って、新幹線の中でたべました。

ごちそうさまでした。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まつり

2023-10-22 22:02:58 | 日記
今日は、わが地区のお祭りでした。
最近は、お祭りで、渡り蟹をあまり食べてませんでした。
以前はの魚屋で注文しておくと、調達してもらえたものですが、魚屋もなくなり、スーパーにも良い渡り蟹は、見受けられなくなりました。
今日は昔の食べたような蟹が食べたくて、長男が、海鮮市場とかいうところで見つけて買って来ました。

おかげで、久しぶりに大ぶりの渡り蟹を食べました。
次男は前厄で餅投げのお手伝いです。スマホで撮ったと言うので、LINEで、その様子を送ってもらいました。

かけ馬はなくなりましたが、ポニーが3頭来ていました。

子供たちが、可愛いと言って、頭をナゼ、ナゼしてました。
私は、例年のごとく寿司作りに精を出しておりました。


箱寿司と巻き寿司です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどう・いろいろ

2023-08-22 22:51:36 | 日記

ブドウが旬ですね~。
今日、知り合いの方に、ブドウを頂きました。



品種の異なるもの、色々です。
一番右はシャインマスカット、次にゴールドフィンガー(多分)次は、聞いたかもしれないけど忘れました。一番左はカッタクルガンだと思います。
このほかにも、いろんなの品種のブドウを、趣味で栽培しておられます。売り物ではありません。3尺ブドウという、長いブドウはまだ生育中みたいです。
どのブドウも、種なしの処理がしてあり、皮が薄くてたべやすいです。
特にシャインマスカットは、甘さ抜群でおいしかったです。
今年のブドウは出来が良いとのことで、日ごろの丹精のたまものだと思います。
Oさん、おいしいブドウをありがとうございました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜

2023-07-01 15:20:15 | 園芸
このミニトマトは、頂き物です。緑色のトマトも、食べてみたらあま~い。
色とりどりのミニトマトです。

夏は何といってもスイカ。今年も黒スイカの、「タヒチ」という品種。
カラスに突っつかれ、大幅に遅れたと思いましたが、これは突っつかれずに済んだものです。食べごろです。


その他、夏野菜、お馴染みナスにピーマン、そして黄ウリ、キュウリは最盛期は、毎年、食べきれないくらい良くなります。

あとトウモロコシももうじき実ります。
夏野菜、いろいろ収穫出来て、自然に感謝です。これにて失礼いたします。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする