昨日は、わが地区の、秋祭りでした。
今年も、コロナの影響で、もち投げなどは行わず、神事のみの静かなものでした。
ただ、厄年による記念品交換は、地区の世帯だけ交換券が配布され、お宮さんに行って交換して来ました。今年は箱入りの、えびせんの詰め合わせでした。
ジジがもらいに行きましたが、お神楽はやっていたようです。
そして、屋台も少しあったみたいです。
息子の家族が、お祭りなので、晩ご飯食べに来ます。
私は、家でお寿司を作っていました。
今ではこんな大きな寿司桶あまり見ないですよね。
箱寿司を作りました。
こんな箱寿司の木枠も、今は見ないですよね。昔は何箱も重ねて、作ったそうです。
そして、今年はちょっとお遊び、食の細い一番下の孫用にと、いなり寿司。
そして私の好きな巻き寿司も、10本巻きました。
絶対残るので、次の日もたらふく食べます。
そしてなぜか、揚げただけの、さつまいも、これ美味しいとみんなパクパク。
それならばと、先日掘ったサツマイモ、たくさん持って帰ってもらいました。
今年も、コロナの影響で、もち投げなどは行わず、神事のみの静かなものでした。
ただ、厄年による記念品交換は、地区の世帯だけ交換券が配布され、お宮さんに行って交換して来ました。今年は箱入りの、えびせんの詰め合わせでした。
ジジがもらいに行きましたが、お神楽はやっていたようです。
そして、屋台も少しあったみたいです。
息子の家族が、お祭りなので、晩ご飯食べに来ます。
私は、家でお寿司を作っていました。
今ではこんな大きな寿司桶あまり見ないですよね。
箱寿司を作りました。
こんな箱寿司の木枠も、今は見ないですよね。昔は何箱も重ねて、作ったそうです。
そして、今年はちょっとお遊び、食の細い一番下の孫用にと、いなり寿司。
そして私の好きな巻き寿司も、10本巻きました。
絶対残るので、次の日もたらふく食べます。
そしてなぜか、揚げただけの、さつまいも、これ美味しいとみんなパクパク。
それならばと、先日掘ったサツマイモ、たくさん持って帰ってもらいました。