お気楽MASAのマイペース日記

日々の何でもないこと書きま~す

節分

2024-02-03 21:17:47 | 日記
今年も、もう、この時期が来ました。
節分、恵方巻、買うと結構なお値段。
自分が巻き寿司、好きなので、やっぱり、作ってしまいました。
ジャーン 太巻き8本

中には、お馴染みメジロ(アナゴの小ぶりなもの)、人参(へきなん美人)は欠かせません。切るとこんな感じ。

これで、土日は、巻きずし三昧、おいし~い
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

門松作り

2023-12-25 20:37:46 | 日記
今日、5か所、門松作りをしました。

一番大きい7尺の門松

6尺の門松

一番小さい門松。3か所。小さいと思ったけど、作ってみるとなかなか良い感じ。



あとは、南天の実を鳥が食べませんように。
新しい年が良い年になりますように。
迎春準備の門松、完成しました。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まつり

2023-10-22 22:02:58 | 日記
今日は、わが地区のお祭りでした。
最近は、お祭りで、渡り蟹をあまり食べてませんでした。
以前はの魚屋で注文しておくと、調達してもらえたものですが、魚屋もなくなり、スーパーにも良い渡り蟹は、見受けられなくなりました。
今日は昔の食べたような蟹が食べたくて、長男が、海鮮市場とかいうところで見つけて買って来ました。

おかげで、久しぶりに大ぶりの渡り蟹を食べました。
次男は前厄で餅投げのお手伝いです。スマホで撮ったと言うので、LINEで、その様子を送ってもらいました。

かけ馬はなくなりましたが、ポニーが3頭来ていました。

子供たちが、可愛いと言って、頭をナゼ、ナゼしてました。
私は、例年のごとく寿司作りに精を出しておりました。


箱寿司と巻き寿司です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどう・いろいろ

2023-08-22 22:51:36 | 日記

ブドウが旬ですね~。
今日、知り合いの方に、ブドウを頂きました。



品種の異なるもの、色々です。
一番右はシャインマスカット、次にゴールドフィンガー(多分)次は、聞いたかもしれないけど忘れました。一番左はカッタクルガンだと思います。
このほかにも、いろんなの品種のブドウを、趣味で栽培しておられます。売り物ではありません。3尺ブドウという、長いブドウはまだ生育中みたいです。
どのブドウも、種なしの処理がしてあり、皮が薄くてたべやすいです。
特にシャインマスカットは、甘さ抜群でおいしかったです。
今年のブドウは出来が良いとのことで、日ごろの丹精のたまものだと思います。
Oさん、おいしいブドウをありがとうございました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな所に・・・カメ?

2023-06-15 10:31:26 | 日記
先日、畑に行ったとき、畑の隣の用水を見ると、何かいる?
よく見るとカメだ~。こんな所に、

動かない。後ろに回ってみると、砂をホジホジしているし、産卵中か~?。

この用水、普段はあまり水がない。周りの畑の砂が、雨が降ると用水に流れ込んで、ちょっとした丘になる。でも大雨が降ればこの丘も流れてしまうかも。
ず~と動かない。よく見るとチョット黄色がかった卵が、時折みえる。

この亀、グーグルレンズで検索したら、どうやらミドリガメ、外来種、だれかが飼っていて、大きくなって捨てたのかしら?外来種は生命力旺盛、どこでも増えるんですね。

そして、別の畑で、夏野菜を少し収穫。ナス・ピーマン・青シソは、葉っぱだけ採るとすぐしおれてしまうので、茎ごと採ってコップに挿してます。葉っぱを一枚ずつ使うだけ取ってます。


おまけ、アジサイいろいろ、庭から切ってきて、家の中で楽しみます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする