お気楽MASAのマイペース日記

日々の何でもないこと書きま~す

幼なじみとディナー

2018-06-17 09:56:09 | ランチ
昨日、小、中、高、と同じ学校に通った、幼なじみと2・3年ぶりに食事をしました。
日本料理の近くのお店、でもここで夕食をするのは初めて。
予約しておいたので、すぐお料理が出てきました。
まず、前菜です。


地元の食材を使っていると、1品ずつ、係の人の説明がありました。
ここで、お品書きです。

次は、地元のトウモロコシを使った、茶わん蒸し。

たいら貝の貝の皿に乗ったお刺身盛り合わせ

などなど、



釜炊きご飯、さくらえび?オキアミ?いっぱい入ってエビの香りが良かったです。勧めらたこともあって、2人とも、もう一杯、お代わりしました。
デザートは、プリントとお抹茶。和洋折衷です。

何か一つ、撮り忘れました。焼き物を撮るの忘れました。
話に夢中になってたんでしょうかね。

あと場所を変え、近くのレストラン(さと)でお茶しました。
あ~!楽しかった。


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルの13階でランチ

2018-02-09 09:14:43 | ランチ
市内の、ホテル、「ソレイユ」で、久しぶりにランチ。
ハーフバイキング、1つ好きな料理をチョイス、一番人気の、ポークのデミグラスソースを注文、後は食べ放題です。
1皿目と注文料理、お肉は、ホロホロとおいしい。フォークとナイフもありましたが、私は箸のほうが使いやすいので。


2皿目 お肉を食べた後の、デミグラデミグラスソース、ナンにつけて食べました。


デザートもしっかり、
杏仁豆腐は、クコの実を先人に持っていかれ、ただの豆腐にしか見えないけど。



カーテンを開けると、景色も、さすがの13階です。明石公園が小さく見えます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷり・ランチ

2018-01-23 10:05:48 | ランチ
久しぶりに、「葉菜の舎」に行きました。
食べ放題です。
ジジは、シルバー割引。
碧南と言えば、ヘキナン美人の人参。
人参(100%)のジュース、自分で人参をジューサーで絞って作ります。
人参臭さがなく、あま~いです。
ご飯も一杯は、人参ご飯をチョイス。




デザートはアイス(バニラ・イチゴ)は硬くて堀づらかったけど、くそ力でホジホジ。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会

2017-12-07 13:44:22 | ランチ
早いもので、もう12月、パート仲間と、忘年会です。
夕方、6:30~8:30の2時間、飲み放題の、食べ放題でした。
今回一人、パートを辞められる方がいて、忘年会兼、送別会となってしまいました。
テーブルが3つ、15人で、西尾の「唐人館」で行いました。
中国台湾料理、どれも美味しかったです。ゴマ団子は、中の餡も、黒ゴマで外はカリッでした。
桃の形の桃饅頭はなぜか、男性軍がおいしいと言って、追加してました(私は食べてません)

どこの勤め先にも、ひょうきんな人がいます。
ここにも一人います。

楽しいです。
なぜか、2時間がすぐ過ぎていきます。



酔っぱらいは、帰宅(途中下車)、残った人は、
帰り、碧南の「スタバ」へ、私は碧南のスタバ、初めて行きました。
若い人が、いっぱいで、座る席が足りません。賑わってるんですね~。平日でも。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用の丑の日より早いけど

2017-06-25 07:12:52 | ランチ
丑の日には早いけど、今年初のウナギを食べて来ました。
西尾にあるウナギ専門店、漬け物の食べ放題があります。
料理が出てくるまでの時間、漬けものを選びに、こんな感じでチョイス



お料理がなかなか出てこないので、もう1回漬物を、これで腹が膨れる~。

そしてお待ちかねのお料理、まず前菜。



そしてウナギが登場。



普段口にしないようなもの、お腹いっぱい、いただきました。ごちそうさま。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする