ブドウが旬ですね~。
今日、知り合いの方に、ブドウを頂きました。
品種の異なるもの、色々です。
一番右はシャインマスカット、次にゴールドフィンガー(多分)次は、聞いたかもしれないけど忘れました。一番左はカッタクルガンだと思います。
このほかにも、いろんなの品種のブドウを、趣味で栽培しておられます。売り物ではありません。3尺ブドウという、長いブドウはまだ生育中みたいです。
どのブドウも、種なしの処理がしてあり、皮が薄くてたべやすいです。
特にシャインマスカットは、甘さ抜群でおいしかったです。
今年のブドウは出来が良いとのことで、日ごろの丹精のたまものだと思います。
Oさん、おいしいブドウをありがとうございました。
masaさんおはよう御座います🌅うらやましです。沢山の葡萄頂いてよかったですね。でも😍シャーマイン2800円です。高くて買えません😩
巨峰を一度買って食べました。😅今日は、気温少し下がりましたが10
月に入っても気温が高めらしく紅葉遅く成るみたいですね。🍁早く涼しく成って欲しい😩
うちの義姉さんも以前は巨峰と甲斐路を栽培してましたが、ぶどう栽培は大変みたいで3年前にやめました。
カッタクルガンって名前が凄いですね。種無しは食べやすくて良いですね。
そういえば昨日息子さんが来店されて色々買ってくれました・・感謝。
食べ比べが出来てイイですね。
コメントありがとうございます。
ば~ちゃんさんへ
盆前に、親類から、巨峰🍇をいただき、お隣さんからは、家でなったマスカットをいただき、今回、また色々いただき、今年は、ぶどう祭りとなりました。
ありがたや、ありがたや。😋😄🙏
たいぴろさんへ
さすが、シャインマスカットがおいしかったです。買うと高いだろうな~と、思います。😋😅
昨日、息子の、事務所をのぞいたら、新しい根切りバサミや、手ぼうきなどありました。これは、籠〇さんしか売ってないわー。とすぐわかりました。
お世話になっております。
諦念おじさんへ
そうそう、今年は、色々、頂いたおかげで、ぶどうの食べくらべができます。それぞれ良さがありますが。やはり種がない物が食べやすくって良いです。
年々、品種改良されて、良いものが出来きてきますね。🥰