畑の一角にある、我が家の家庭菜園です。
自家用なので、みんな少しづつです。
隣の畑の、境に、ネギを1畝、次に大根を1畝
9月中旬に蒔いた大根、やっとここまで育ちました。(間隔ちょっと狭かったかな~)
ブロッコリー、早生系と、中早生、長く収穫したいので、2つの品種を植えてます。
あと白菜とキャベツ、おまけのサニーレタス。
10月3日に蒔いた、小松菜。
同じくほうれん草、これは、まだ小さいです。
収穫まで、順調に育ってほしいものです。
もうちょっとしたら、スナップエンドウでも蒔こうかなと思っています。
自家用なので、みんな少しづつです。
隣の畑の、境に、ネギを1畝、次に大根を1畝
9月中旬に蒔いた大根、やっとここまで育ちました。(間隔ちょっと狭かったかな~)
ブロッコリー、早生系と、中早生、長く収穫したいので、2つの品種を植えてます。
あと白菜とキャベツ、おまけのサニーレタス。
10月3日に蒔いた、小松菜。
同じくほうれん草、これは、まだ小さいです。
収穫まで、順調に育ってほしいものです。
もうちょっとしたら、スナップエンドウでも蒔こうかなと思っています。
栽培のコツを教えてください。
お願いします。
その畝には、まだ枝豆やナスが植わっていますのでねえ。
なるべく自宅で食べるものを、賄なおうとおもいますが、
なかなか難しいです。スーパーに行くと年中旬の野菜が揃ってるので、結構買います。
毎日日曜大工さん
どうしても少し、多めに栽培してしまいます。
収穫時期になると、毎日同じものを食べてますね。
コツですか。やっぱり土作りですかね~。JAの「スミリンユーキ」というたい肥をよく入れてますけど。
温泉ドラえもんさん
まだナスが生ってますか。上手に作られてますね~。
私は、あとピーマンが残ってるだけです。
来年は、長なすをもう少し長く残そうと思ってます。
ば~ちゃんさん
私が農協に出すのは、玉ねぎだけです。
少ない量で出すとなると、産直(デンマートとか、あおいパーク)ではないでしょうか。若いころは、青果市場に、野菜をいろいろ出荷していましたが、手間がかかるので止めました。