収穫の秋、ジャンボ落花生を作ったんだけど、収穫してみることに。

まずまずの出来かな。

今日はここまで。

種はジャンボのものだけ蒔いたんだけど、ジャンボは確立として半分にも満たない。

遺伝子的に、小さいサイズの落花生が、優性にでるのか?これからも種はジャンボのサイズを取り続けていきたいけど。
小さいサイズのものは塩ゆでして食べました。
大きいサイズは、少ないので、まずは、種用に乾燥します。
全部ジャンボサイズになると良いんだけどな~

まずまずの出来かな。

今日はここまで。

種はジャンボのものだけ蒔いたんだけど、ジャンボは確立として半分にも満たない。

遺伝子的に、小さいサイズの落花生が、優性にでるのか?これからも種はジャンボのサイズを取り続けていきたいけど。
小さいサイズのものは塩ゆでして食べました。

大きいサイズは、少ないので、まずは、種用に乾燥します。
全部ジャンボサイズになると良いんだけどな~
明らかにジャンボの塩茹では美味かったですよ。
ジャンボが沢山採れるようになるといいですね。
産直に行ってもなかなか手に入りません。
食べ応えがあって美味しそうですね。
でも全てが大きくなる訳でもないのですね。難しいですね。
やはりそうですか。どうしても大小混ざりますね。
おいしいジャンボサイズを、少しでも増やしていきたいと思っています。
風さんへ
ジャンボ落花生、あおいパークで売られていた時に手に入れました。それで、種にしました。
これからもジャンボを絶やさないように栽培を続けたいと思います。
たいぴろさんへ
一応ジャンボサイズの落花生になる品種なんですが、なかなか全部が大きくならないようです。
ま~、気長に作り続けますかね~。
私も種を確保したので。ジャンボサイズと小さいのが混じったものを、食べてます。やっぱりおいしいです。