今年は、青シソが食べきれないので、青シソジュースを作ることに。
青シソを鎌で刈り取ってきました。
作り方はクックパッドを参考にして、これでもか、というくらい、青シソを、大量に鍋に入れて、グツグツにだし、シソを取り出した後、家にあったザラメと酢を投入、酢を入れたら、青シソでも色が、赤くなって良かったです。
水で割ったら、ほんのりピンク色の、爽やかな、感じになりました。
オクラは、昨年、もう一度、種取りに挑戦、最初についた実で種にしました。
今年はちゃんと発芽しました。
丸サヤのオクラは、取り遅れで大きくなっても、柔らかいのが特徴です。
長いのは半分に切って、茹でます。
細かく切って、鰹節と醤油で頂きました。ネバネバが良い感じ。
スイカはやっぱり、赤が好き、毎年作ってる、黒スイカのタヒチ。
最初包丁を入れたら、種なしスイカみたいに、たまたま包丁の入れる位置が良かったみたい。もう一度切ったら、もちろん、これは種ありスイカです。
青シソを鎌で刈り取ってきました。
作り方はクックパッドを参考にして、これでもか、というくらい、青シソを、大量に鍋に入れて、グツグツにだし、シソを取り出した後、家にあったザラメと酢を投入、酢を入れたら、青シソでも色が、赤くなって良かったです。
水で割ったら、ほんのりピンク色の、爽やかな、感じになりました。
オクラは、昨年、もう一度、種取りに挑戦、最初についた実で種にしました。
今年はちゃんと発芽しました。
丸サヤのオクラは、取り遅れで大きくなっても、柔らかいのが特徴です。
長いのは半分に切って、茹でます。
細かく切って、鰹節と醤油で頂きました。ネバネバが良い感じ。
スイカはやっぱり、赤が好き、毎年作ってる、黒スイカのタヒチ。
最初包丁を入れたら、種なしスイカみたいに、たまたま包丁の入れる位置が良かったみたい。もう一度切ったら、もちろん、これは種ありスイカです。
いつも、ザラメとレモン汁を入れて作ります。
このスイカ、見事ですね!!
まるで種なしスイカみたい
こんなスイカなら、食べやすそうですね
スイカの色が鮮やかだ事。種が少ないと食べやすくて良いですね。
我が家にも叔父さんがくれたスイカがありますが、巨大すぎてなかなか切れず。そろそろ切らないと腐りそうです。冷蔵庫が空いてないのよね・・。
ほんとはレモン汁とか、リンゴ酢とかが良いようですね。でも家に余ってた酢を使いました。
酢を入れると色がパ~と良くなり
スイカは、たまたま、切った位置が良かったようです。
たいぴろさんへ
砂糖は、はちみつとかグラニュー糖とか書いてありましたが、家にあったザラメを入れました。
酢は絶対入れたほうが良いですね。色がばっちりです。
冷蔵庫は、わが家もいっぱいです。たいぴろ家のように大家族でもないのに、なぜか。
冷凍には、アイスやトウモロコシがいっぱい、冷蔵にはやはりスイカが場所を取ってます。
良いですね〜沢山の青じそでジュースができて😄私も以前赤紫蘇でジュース作りました。爽やかでとても美味しいかったです。私も青紫蘇育てたいけど虫が食べちゃって、余り良い葉がとれません😥どうしてみえますか❓やはり消毒しなくては駄目でしょうか😥
ナメクジの薬は、木が小さい時、回りに撒きました。大きくなってからは、消毒はしてません。
今、チョッと虫が食ってます。
生で食べる物は、あまり消毒はしたくないですよね。
ジュースにするなら、煮てしまうので、大丈夫です。😄
冷蔵庫に入れておいて、5倍くらいに水で薄めて飲んでます。息子も自分で薄めて飲んでます。
スイカは私が好きなので、毎年この品種で作ってます。スイカを食べると夏が来たと思います。