お気楽MASAのマイペース日記

日々の何でもないこと書きま~す

夏はこれ

2022-07-11 12:43:07 | 園芸
今年も黒スイカの、タヒチの収穫の時期が来ました。

切ってみると、初生りは空きがある場合が多いのですが、これはちゃんと果肉が充実しています。1番のなり花は落ちたかもしれません。つまりこれは2番生りみたいです。

やはり夏は、スイカです。これから毎日、冷蔵庫で冷やして食べますかね。


まるさやのオクラもなってます。


もともと、大きくなっても柔らかい品種ですが、それでも早めに収穫しないと、硬くなります。こまめに見に行くようにしないと・・・・。

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キュウリ・トウモロコシ | トップ | ピーマンの肉詰め »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たいぴろ)
2022-07-11 14:17:38
うちの母もオクラを育ててますが硬いです・・母の作る野菜全部固ーい!
10日前位に碧南の叔父さんがデカいスイカをくれましたが、デカすぎて切るのを躊躇していたら腐ってしまい残念な事をしました。私もスイカ食べたいです!
返信する
MASさんへ (温泉ドラえもん)
2022-07-11 15:48:41
 う~ん、我が家のスイカは、今せっせと授粉作業に精を出しています。
返信する
コメントありがとうございます (MASA)
2022-07-12 11:08:26
たいぴろさんへ
オクラは私も収穫遅れで、硬くなってしまいます。
若いうちに収穫すれば、柔らかいと思います。
へたのところを、包丁でサッーと切れるものだけ食べます。固いものはやめてます。



温泉ドラえもんさんへ
受粉作業をすれば確実ですね。
これからの成長が楽しみですね。
返信する
Unknown (ako1949neko)
2022-07-12 16:46:09
ば~ちゃんです。
色が鮮やかな赤ですね。
美味しそう😋孫も居なくなり、スイカ買う時少量売りに成るから余り美味しくありません😖丸1個切って食べたいです(笑)
返信する
Unknown (masa51690)
2022-07-14 00:06:18
ば~ちゃんさんへ
なかなか1つ一度には食べれませんよねー😅
我が家も4分の一ずつ切って食べてます。冷蔵庫が狭くなってます。😄
返信する

コメントを投稿

園芸」カテゴリの最新記事